January 16, 2013, 8:00 AM

Ключевой механизм улучшения инвестклимата региона - снижение административных барьеров

О мерах по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в регионе доложил сегодня Губернатору Свердловской области на заседании совета по инвестициям заместитель Председателя областного Правительства Алексей Орлов, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

О мерах по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в регионе доложил сегодня Губернатору Свердловской области на заседании совета по инвестициям заместитель Председателя областного Правительства Алексей Орлов, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Алексей Орлов отметил, что один  из ключевых механизмов улучшения инвестиционного климата - это снижение административных барьеров при предоставлении услуг бизнесу. «Особенно проблемными сегодня являются вопросы, связанные с получением разрешения на строительство, подключением к системе электроснабжения. Наша цель - выход на показатели лучших региональных практик при предоставлении таких  услуг. Так, например, для получения разрешения на строительство в Екатеринбурге инвестор проходит 21 процедуру, длительность которых 217 дней (13 место в рейтинге регионов). В то же время в Сургуте - это 17 процедур длительностью 150 дней. При этом  по подключению к системе электроснабжения лидером является  Саранск - это  9 процедур, которые проходят 123 дня. В Екатеринбурге те же 9 процедур занимают почти год - 360 дней», - подчеркнул вице-премьер.

Отметим, что эти вопросы рассмотрены в декабре на оперативном совещании Правительства Свердловской области, даны соответствующие поручения: министерству строительства и развития инфраструктуры - разработать план мероприятий по сокращению количества и сроков процедур для получения разрешения на строительство; министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства  совместно с региональной энергетической комиссией - разработать план мероприятий по повышению доступности энергетической инфраструктуры.

Как доложил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в  настоящее время министерством   совместно со специалистами ОАО «МРСК Урала» разработан проект закона Свердловской области «Об устранении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Свердловской области». Предусмотренный документом упрощенный порядок ввода в эксплуатацию электросетевых объектов позволит сократить сроки строительства и реконструкции распределительной сети 0,4-10 кВ, а также ускорить  их технологическое присоединение и снизить затраты, связанные с данной процедурой.

Алексей Орлов остановился на реализации механизмов государственно-частного партнерства. «Сегодня министерством экономики Свердловской области разработаны и проходят процедуру согласования необходимые нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве, сейчас  уже формируются конкретные ГЧП-проекты в социальной сфере. Так, на завершающем этапе находится разработка схемы государственно-частного партнерства в отношении двух объектов здравоохранения: операционный корпус государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Свердловская областная больница №1» и вторая пусковая очередь государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Противотуберкулезный диспансер», - отметил вице-премьер областного Правительства.

Также он уточнил, что министерством промышленности и науки в 2012 году реализованы шесть внедренческих проектов в сфере наноиндустрии.  Объем государственной поддержки составил 34,5 миллиона рублей, объем инвестиций инициаторов  - более 130 миллионов рублей. В результате создано более 40 новых рабочих мест, итоговый объем отгрузки оставил более 600 млн рублей.

В настоящее время реализуется крупный инвестиционный проект по строительству на территории Арамильского городского округа нового завода по выпуску уникальных металлических нанопорошков цинка и меди и защитных лакокрасочных материалов. Пуск первой очереди завода планируется осуществить до конца 2013 года.      

В результате реализации этого проекта уже в 2014 году будет создано 200 новых рабочих мест и обеспечено производство инновационной продукции с годовым объемом более 1 миллиард рублей. Сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составит более 150 миллионов рублей в год. Итоговый объем предоставленной государственной поддержки данного проекта с 2008 по 2012 годы составил 16 миллионов рублей.

«Учитывая такую высокую эффективность, перечень мер государственной поддержки в 2013 году расширен. В частности, министерству промышленности и науки выделены средства на субсидирование организаций промышленного комплекса в целях возмещения затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для реализации инвестиционных проектов (300 млн рублей) и средства на поддержку развития технопарков, в том числе технопарка высоких технологий «Университетский», - уточнил заместитель председателя Правительства Свердловской области Алексей Орлов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать