January 17, 2013, 5:24 AM

В Екатеринбурге появится улица в честь военного ученого Яскина

Улицу Стадионную в Екатеринбурге переименуют в улицу Александра Яскина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии. Соответствующее решение принял сити-менеджер города Александр Якоб.

Улицу Стадионную в Екатеринбурге переименуют в улицу Александра Яскина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии. Соответствующее решение принял сити-менеджер города Александр Якоб.

С предложением о переименовании улицы к главе администрации обратились члены Совета ветеранов ВОВ, тружеников тыла и правоохранительных органов жилого района Компрессорный и НПП «Старт». В настоящее время городские власти готовят необходимую документацию для присвоения улице Стадионной нового наименования.

Александр Яскин с 1954 года по 1986 годы являлся главным конструктором СКБ-203 (п/я 276), переименованного затем в Государственное конструкторское бюро компрессорного машиностроения (поселок Компрессорный).

Под его руководством и при непосредственном участии разработаны, испытаны и переданы в серийное производство сотни образцов военной техники для всех родов войск. Среди них - известные всему миру боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», стартовое и наземное оборудование зенитных ракетных комплексов «Круг», «Куб», «Оса», «Тор», «Бук», С-300, «Штиль», внутрифюзеляжные многопозиционные катапультные установки стратегической авиации. Александр Яскин проработал на данной должности до 1986 года, когда был переведен на работу в НПО «Молния» (Москва).

Александр Яскин скончался 21 января 1999 года, похоронен на Хованском кладбище в Москве. На главном здании Научно-производственного предприятия «Старт» установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь работал с 1954 по 1986 год основатель и руководитель предприятия Яскин Александр Иванович, выдающийся конструктор техники вооружения». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать