January 18, 2013, 7:25 AM

Больница на екатеринбургской Ботанике наживалась на детях

Детская горбольница №8 навязывала платные услуги взамен положенных за счет ОМС бесплатных, сообщил агентству ЕАН депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин.

Детская горбольница №8 навязывала платные услуги взамен положенных за счет ОМС бесплатных, сообщил агентству ЕАН депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин.

В декабре к парламентарию обратилась жительница микрорайона Ботанический. По ее словам, в поликлинике указанной больницы ее четырехлетней дочери поставили диагноз плоскостопие и назначили лечение: общий массаж, «Амплипульс» и парафин. Однако при обращении за назначенными процедурами матери сообщили, что бесплатно ее дочери полагается только лечение «Амплипульсом», а массаж и парафин доступны лишь на платной основе.

При этом женщине предложили подписать согласие на получение платной услуги, в котором было прописано, что заявитель проинформирован о порядке и условиях предоставления не только платной, но и бесплатной медицинской помощи. Но самое главное, там указывалось, что заявителю «предложено получение медицинской услуги в объеме и на условиях, предусмотренных Программой госгарантий» и то, что заявитель, получив полную информацию, от предложенной возможности получить услугу бесплатно отказывается».

Дмитрий Ионин направил обращения в Горздрав и саму детскую больницу, чтобы получить объяснение по данному факту. 16 января 2012 года из медучреждения пришел ответ. «Для выяснения обстоятельств, указанных в моем запросе, администраций больницы было проведено внутреннее расследование. Выявлены некоторые нарушения, но, в основном руководство больницы утверждает, что мать якобы сама выбрала платное лечение, хотя была проинформирована о возможности бесплатного получения аналогичных услуг в поликлинике, расположенной на улице Шварца, 14г», - отмечает депутат.

В своем блоге он привел цитаты из ответа врачей. «Со слов администратора поликлиники гражданка **** была проинформирована о возможности получения медицинской помощи за счет средств ОМС (копия фотографии информационного стенда прилагается)». И еще: «В МБУ «ДГБ№8» медицинские услуги массаж и лечение парафином на платной основе предоставляется в случае отсутствия медицинского полиса или по собственному желанию».

«Звучит красиво и правильно, однако читать это без иронии сложно. Но главное, что удалось поднять проблему. После этого ребенок получил возможность спокойно и бесплатно получить всю необходимую медицинскую помощь. При этом обидно, что многие родители, столкнувшись с аналогичной ситуацией, не стали обращаться в вышестоящие инстанции или к депутатам, а покорно заплатили требуемые с них деньги. Да и героиня этой истории за время разбирательств была вынуждена пользоваться услугами ортопеда в частном медицинском центре», - отмечает Дмитрий Ионин. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать