January 18, 2013, 10:02 AM

Свердловская область занимает лидирующее место по уровню коррупции

За минувший год в регионе она выросла в два раза, сообщил агентству ЕАН начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин.

За минувший год в регионе она выросла в два раза, сообщил агентству ЕАН начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин.

Между тем, полиция так старается ее победить, что часть успешных показателей берет авансом: направляет в суд дела за дачу взятки гаишникам в 100 рублей. При этом крупные мздоимцы остаются чаще всего без внимания правоохранительных органов: в сводках ведомств чаще фигурируют мелкие взяточники, предлагающие суммы от 500 рублей до 5 тысяч рублей. В Свердловском областном суде таких дел десятки.

«По тем конкретным делам, которые приходят в областной суд, я хочу сказать, что мы где-то из мух пытаемся делать слонов, пытаемся создать видимость борьбы с коррупцией. Едет автомобиль, чаще всего ночью. Стоит знак, водитель превышает скорость, на 5-7 километров. Тут же его останавливает дорожный патруль, ходит полчаса осматривает колеса, машину, ведет разговоры о том, о сем. В общем, водитель понимает, что надо что-то давать. Имея 100 рублей, больше у него просто нет, он дает их работнику полиции. Тот мигом вызывает понятых, которые сидят в отделе полиции и следователя. Все это оформляют и передают в следственное управление, расследуют месяц-два и передают в суд», - рассказал ЕАН председатель областного суда Иван Овчарук.

Подобных дел «покушение взятки, дача взятки» на дорогах Свердловской области в облсуд приходило не менее 20. Особенно «взяточная» трасса - от Нижнего Тагила до Ивделя, в районе Кушвы. Заканчиваются такие истории для водителей условным осуждением. Вместе с тем, Овчарук отметил и позитивные моменты взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов и поблагодарил полицейских за их опасный и нелегкий труд. 

Рост коррупции в регионе колоссальный. Однако борьба идет действительно не в том направлении. Палочная система не дает результатов. Но начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин заверил, что подобная ситуация со штрафами в 100 рублей сходит на нет.

«Мы не собираемся замазывать глаза и расхолаживать сотрудников. Свердловская полиция абсолютно открыта для обращений и в отношении личного состава», - добавил Михаил Бородин.

Отметим, что только в прошлом году было выявлено 1725 коррупционных преступлений. Рост коррупции составил 63 процента, в 2 раза выросло количество тяжких и особо тяжких составов преступлений. В суд направлены уголовные дела в отношении 362 лиц. Ирина Бизенкова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать