January 22, 2013, 6:58 AM

Из-за нерасторопности врачей трехмесячный свердловчанин лишится глаза

Промедление медиков привело к инвалидности трехмесячного малыша из Ревды.

Промедление медиков привело к инвалидности трехмесячного малыша из Ревды. В середине декабря 2012 года свердловские врачи поставили Степану Лой страшный диагноз «двусторонняя ретинобластома» - рак сетчатки глаз. У мальчика поражены оба глаза, однако вместо лечения медики предложили удалить ребенку глаз, сообщил агентству ЕАН дедушка Степана - Анатолий Кириллов. По его словам, зрение ребенка можно было сохранить, если бы свердловские медики вовремя поставили диагноз и оперативно назначили лечение.

Когда Степану исполнилось 6 недель, родители заметили, что зрачок правого глаза не черный, а прозрачный. Они попытались немедленно попасть на прием к офтальмологу ревдинской городской детской больницы, однако на тот момент врач находилась в отпуске, поэтому прием состоялся лишь через две недели. Офтальмолог направила малыша в ГКБ №9 Екатеринбурга. После длительного обследования врачи поставили диагноз «рак сетчатки обоих глаз». В процессе осмотров малышу стало хуже - у него сильно опух и загноился правый глаз, однако, по словам родных Степана, никакого лечения медиками Екатеринбурга проведено не было. В результате врачи ГКБ №9 предложили удалить наиболее пострадавший правый глаз, а зрение левого глаза попытаться спасти.

Родители не смирились с вердиктом докторов и в кратчайшие сроки вылетели в клинику Тель-Авива, где ребенку была оказана помощь. При этом израильские врачи сообщили родным Степана, что оба глаза малышу можно было спасти, если бы лечение началось раньше.

Расстроенный дедушка Анатолий Кирилов признался, что в сложившейся ситуации его больше всего пугает равнодушие свердловских медиков. «Промедление в 3-4 дня стоило моему внуку зрения. Мы обязательно добьемся справедливости, чтобы другие дети не оказались в подобной ситуации», - отметил он. Вместе с тем, судиться с врачами у родных Степана пока нет времени - сейчас они пытаются спасти зрение ребенку.

Сейчас малыш со своими родителями проходит очередной курс химиотерапии в клинике «Шиба» в Тель-Авиве. После полного курса облучения Степану удалят пораженный глаз. Это очень дорогостоящая операция - израильская клиника выставила родителям счет на 3,7 миллиона рублей. Таких средств у семьи из Ревды нет. Чтобы оплатить транспортные расходы на перелет в Израиль, дедушка мальчика продает свой автомобиль.

По просьбе родных Степана член Совета Общественной палаты Свердловской области Семен Спектор уже направил официальное обращение к министру здравоохранения Свердловской области Аркадию Белявскому с просьбой разобраться в ситуации. «Прошу посодействовать в решении вопроса оплаты счетов за медицинские услуги по лечению малыша», - говорится в письме к главе ведомства.

Родственники также обращаются за помощью на предприятия и в благотворительные организации. В частности, в фонде «Мы вместе» родителям уже отказали, аргументировав это тем, что «не работают с Израилем».

За комментариями агентство ЕАН обратилось в пресс-службу регионального минздрава, где нам обещали разобраться в проблеме. Главный врач городской детской больницы Ревды оказался недоступен для общения с прессой - он на совещании педиатров.

Пока Степана готовят к операции, родители малыша рассчитывают на помощь горожан. Чтобы оплатить услуги израильских врачей им осталось собрать 2,7 миллиона рублей. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Реквизиты для перечисления денежных средств Степану Лой:

Структурное подразделение 7003/0440 Свердловское отделение № 7003 г.Екатеринбург, Верх-Исетский бульвар, 25

Счет №42307.810.7.1654.0200371 Лой Александр Сергеевич (папа Степы)

Полное наименование филиала Филиал Открытого акционерного общества «Сбербанк России» - Уральский банк

Сокращенное наименование банка Уральский банк ОАО «Сбербанк России»

Местонахождение филиала 620014, г.Екатеринбург, ул.Малышева, д.31-в

Почтовый адрес филиала 620026, г.Екатеринбург, ул.Куйбышева, д.67

Реквизиты филиала:

Корреспондентский счет 30101810500000000674 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области
БИК 046577674
ИНН/КПП 7707083893/667102008
ОКПО 09254104
ОКВЭД 65.12

Можно еще перечислять деньги на карту Сбербанка, оформленную на маму Степана - Екатерину Лой. Номер карты: 4276 8160 3540 0090

Комментировать