January 22, 2013, 9:18 AM

Свердловчане стали в два раза меньше возвращать усыновленных детей

В ушедшем году 2600 свердловчан прошли подготовку в школах приемных родителей, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства региона. Это на 32 процента больше, чем в 2011 году.

В ушедшем году 2600 свердловчан прошли подготовку в школах приемных родителей, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства региона. Это на 32 процента больше, чем в 2011 году.

«Психологическая подготовка будущих родителей - очень важный момент, пройдя такую школу, они более осознанно подходят к вопросам усыновления, что позволяет в целом сократить число случаев возврата детей в социальные учреждения. Так если в 2009 году органами опеки и попечительства было принято 330 соответствующих решений, то в 2012 году таких случаев было 151. Как показывает практика, причиной отказа от ребенка является недостаточная правовая и педагогическая подготовленность потенциальных родителей к проблемам воспитания таких детей», - отметила первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская.

В Свердловской области действует 109 школ приемных родителей. Курс занятий предусматривает 50 часов бесплатного обучения в течение полутора месяцев. За это время будущим родителям дают психолого-педагогический курс занятий, правовые, психологические и педагогические консультации. В качестве практики слушатели посещают патронажные семьи. Сегодня в области при учреждениях системы соцполитики действуют 48 отделений сопровождения замещающих семей и 34 отделения психолого-педагогической помощи.

Напомним, согласно федеральному законодательству с 1 сентября 2012 года посещение таких «Школ» стало обязательным для всех граждан, желающих взять ребенка в семью. А в Свердловской области такие занятия проходят с 2008 года.

Стоит отметить, что в Свердловской области общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, по предварительным данным составила 22 тысячи 533 ребенка. Из них 10 тысяч 32 ребенка воспитываются в опекунских семьях, 4733 ребенка - в приемных семьях, 3124 ребенка - в семьях усыновителей, 3973 ребенка находятся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 611 детей - в организациях начального, среднего и высшего образования на полном государственном обеспечении. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать