January 22, 2013, 11:45 AM

В Свердловской области продолжат расти ставки по ипотеке

В 2013 году средняя ставка по «квартирным» кредитам может достигнуть 13,3 процента годовых.

В 2013 году средняя ставка по «квартирным» кредитам может достигнуть 13,3 процента годовых, сообщил агентству ЕАН управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин. Кроме того, в этом году ведущие игроки рынка согласились кредитовать новый формат жилья - апартаменты.

Ставки по ипотеке росли и на протяжении прошлого года. Например, тот же ВТБ24 увеличил их в среднем с 11,2 процента до 11,89 процента годовых. В целом же, по данным Центробанка РФ, средняя ставка по рынку сегодня составляет 12,26 процента и, по мнению экспертов, будет только расти с учетом инфляции.

Примечательно, что, несмотря на рост ставок и стоимости жилья, желающих купить его в кредит меньше не становится. Как правило, люди приобретают квартиры для себя. «Спекулятивных сделок практически нет. То есть жилье не приобретают с целью, чтобы потом перепродать его подороже», - отмечает Сергей Кульпин. По его словам, более чем в 70 процентах случаев в ипотеку приобретается готовое жилье, и лишь небольшая часть кредитов выдается на строящиеся объекты. В среднем ипотека оформляется сегодня на 12 лет.

В данный момент ВТБ24 рассматривает возможность кредитования нового формата жилья - апартаментов. По сути, они являются объектом нежилого назначения, в них проблематично зарегистрироваться, а плата за коммунальные услуги там несколько выше, чем в обычной квартире. Зато ниже стоимость квадратного метра, поэтому сегодня застройщики активно начали выводить такие объекты на рынок. Приобрести апартаменты зачастую можно, заключив с застройщиком договор «долевки», но в ипотеке ранее покупателям большинство банков отказывало. Теперь же финансовые организации рассматривают этот сегмент рынка, однако, как отметил Сергей Кульпин, будут кредитовать лишь избранные объекты, по договоренности с застройщиком. С кем планирует заключить первые соглашения банк пока не раскрывается.

Отметим, что ставка по кредиту будет отличаться от стандартной. «Скорее всего, пока объект оформлен на юрлицо ставка будет одна, а когда перейдет в собственность клиента - другая, то есть по аналогии с кредитами на строящееся жилье», - пояснил Сергей Кульпин. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать