January 22, 2013, 12:18 PM

Свердловским фермерам выделят свыше 200 миллионов рублей на развитие производства

У сельхозпроизводителей появится возможность привлекать больше кредитных средств на развитие.

У сельхозпроизводителей появится возможность привлекать больше кредитных средств на развитие. Россельхозбанк и областной Фонд поддержки малого предпринимательства находятся на стадии подписания соглашения о сотрудничестве. Документ даст возможность фермерам получать кредиты под гарантии Фонда, а не в залог имущества, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

«В 2013 году мы планируем только через Фонд содействия малому и среднему бизнесу выделить сельхозпроизводителям 200 миллионов рублей на развитие производства. Плюс есть программы у министерства агропромышленного комплекса и продовольствия. Заявляйтесь, участвуйте, мы будем вас поддерживать», - заявил председатель областного правительства Денис Паслер.

Напомним, в декабре фермеры рассказали свердловскому премьеру о своей главной проблеме, которая тормозит развитие бизнеса - о невозможности взять кредит в банке из-за отсутствия залоговой базы. Тогда Денис Паслер дал поручение министерству агропромышленного комплекса и продовольствия и министерству экономики разработать механизм, упрощающий получение финансовых средств.

Новые меры поддержки фермеры восприняли «на ура». «Мне сообщили, что сейчас идет процедура подписания соглашения между Россельхозбанком и Фондом поддержки малого предпринимательства. Фонд сможет выступить моим гарантом перед банком. Уже в марте я смогу получить заветный кредит в 5 миллионов рублей. Я посчитал, что за счет этих средств я смогу увеличить производство в 9-10 раз и вывести свой бизнес на самоокупаемость», - рассказал фермер-кроликовод из Серова Борис Распопин.

Три года назад, выйдя на пенсию, он открыл кролиководческую ферму и получил грант в 300 тысяч рублей. Бизнес стал приносить стабильный доход, но о развитии не было речи, так как законодательство не позволяет фермерам дважды участвовать в программах на получение грантов. Из-за отсутствия залоговой базы Борис Распопин не мог получить крупный кредит в банке, теперь же у него появится такой шанс. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать