January 23, 2013, 5:18 AM

Евгений Куйвашев в Давосе представит лучшие инвестиционные проекты Среднего Урала

Евгений Куйвашев представит на Всемирном экономическом форуме в Давосе лучшие инвестиционные проекты региона - «Титановую долину», Уральский фармацевтический кластер, химический технопарк «Тагил», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Российскую делегацию в Давосе возглавил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Евгений Куйвашев представит на Всемирном экономическом форуме в Давосе лучшие инвестиционные проекты региона - «Титановую долину», Уральский фармацевтический кластер, химический технопарк «Тагил», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Российскую делегацию в Давосе возглавил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Важнейшей миссией российской делегации станет очередная презентация заявки Екатеринбурга на проведение в 2020 году Всемирной универсальной выставки Экспо. В работе экономического форума принимают участие вице-премьер, председатель организационного комитета по продвижению заявки России на проведение Экспо 2020 Аркадий Дворкович и генеральный директор Заявочного комитета Экспо 2020 Эрик Бугулов.

Планируется, что в ходе специальной сессии, посвященной инвестиционному развитию Свердловской области, Евгений Куйвашев представит потенциальным инвесторам планы развития особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина». Реализация этого проекта направлена на развитие новых высокотехнологичных производств авиакосмической отрасли, приборостроения и металлообработки. Резидентам «Титановой долины» предоставляются готовая инфраструктура, свободный таможенный режим, другие преференции и льготы.

Еще один проект, реализация которого принципиально важна для развития региона - Уральский фармацевтический кластер, созданный на базе более тридцати фармацевтических компаний и учреждений Урала. Цель проекта - организация современных производств лекарств и товаров медицинского назначения для обеспечения потребностей российского рынка. В ближайшее время на базе Уральского фармкластера в кооперации с немецкими и японскими партнерами планируется запустить ряд новых производств современной медицинской техники и оборудования, первого в России производства стеклянной упаковочной тары для нужд фармацевтики.

Внимание участников форума губернатор обратит и на проект развития химического технопарка «Тагил», расположенного на производственной площадке крупнейшего российского производителя синтетических смол и пластмасс - предприятия «Уралхимпласт». В 2011 году первым иностранным участником проекта стала американская компания «Си Ай Груп», которая подписала соглашение с уральцами о создании совместного предприятия по производству синтетических смол.

Участники сессии обсудят и проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Екатеринбург. Сообщение свяжет ряд российских мегаполисов, а протяженность дороги составит более 2 тысяч километров. Услугами высокоскоростной магистрали смогут воспользоваться около 40 миллионов человек - это почти треть населения России. Проект предполагает организацию сообщения между Москвой и Екатеринбургом к 2020 году, когда в столице Среднего Урала может пройти выставка Экспо.

Добавим, что одной из самых заметных дискуссионных площадок экономического форума в Давосе станет «Русский дом». Он расположен напротив главной станции Davos Platz, в одном километре от конгресс-центра ВЭФ, то есть в шаговой доступности от места проведения Всемирного экономического форума и станет комфортной неформальной зоной делового общения представителей российской делегации с российской и зарубежной прессой, а также делегатами форума.

Ожидается, что в Давосском форуме примут участие 3 тысячи человек из почти 70 стран мира. Все площадки форума в этом году будут работать под общей темой «Устойчивый динамизм». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать