January 23, 2013, 3:05 PM

Высоцкий собрал всю политическую тусовку Екатеринбурга: пришли даже те, кого не ждали

В екатеринбургском небоскребе «Высоцкий» 23 января прошло торжественное открытие первого на Среднем Урале музея поэту, музыканту, актеру театра и кино Владимиру Высоцкому.

В екатеринбургском небоскребе «Высоцкий» 23 января прошло торжественное открытие первого на Среднем Урале музея поэту, музыканту, актеру театра и кино Владимиру Высоцкому. Событие собрало весь политический бомонд уральской столицы. VIP-гостей было так много, что инициатору проекта Андрею Гавриловскому пришлось несколько раз проводить экскурсию по уникальной экспозиции.

Музей создан по идее преданного поклонника творчества гения ушедшей эпохи – бизнесмена Андрея Гавриловского, который сделал подарок городу в честь 75-летия со дня рождения своего кумира.   

На церемонию открытия специально прилетел сын Владимира Высоцкого – Никита Высоцкий. На встрече с журналистами он отметил, что именно благодаря стараниям уральских поклонников музей Высоцкому открыт в Екатеринбурге. «Значит вам это нужно», - обратился Никита Владимирович к аудитории в зале.

«На мой взгляд, самое главное – это то, что получился образ моего отца. В музее представлены вещи мемориальные. Есть экспонаты, посвященные фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой», - подчеркнул сын поэта.

Точную сумму затрат на реализацию проекта организаторы называть не стали. В свою очередь московский художник Василий Богачев, работавший над екатеринбургской экспозицией, намекнул, что суммы были немалые.

Тем не менее, несмотря на серьезные вложения, музей будет развиваться. В ближайшее время экспозиция пополнится личным самоваром поэта, а также коллекцией коробок из-под чая, собранной Высоцким.

В торжественной церемонии открытия с традиционным перерезанием красной ленточки помимо Андрея Гавриловского и Никиты Высоцкого приняли участие председатель свердловского правительства Денис Паслер, сити-менеджер Александр Якоб и глава Екатеринбурга Евгений Порунов. Последний, кстати, пришел с супругой. В ходе своего выступления председатель Гордумы решил отблагодарить Гавриловского за музей, подарив ему картину с изображением здания администрации Екатеринбурга. В преддверии выборов главы уральской столицы этот жест некоторые гости восприняли весьма символично.

Среди всех экспонатов особый интерес высокопоставленных гостей вызвала точная копия гостиничного номера «Большого Урала», в котором Владимир Высоцкий останавливался в 1962 году во время гастролей своего театра.

 

Гавриловский с удовольствием провел небольшую экскурсию, во время которой оживленно рассказывал историю представленных вещей – сначала Якобу, потом Порунову, а после и Паслеру. На лицах чиновников был неподдельный интерес, когда бизнесмен протягивал то гитару, то подстаканник, то рукописи.

«Безусловно, я поклонник Высоцкого. Я его всегда слушаю, сейчас, правда, в меньшей степени», - поделился с журналистом агентства ЕАН премьер Денис Паслер.

На вопрос, стоит ли Екатеринбургу ждать открытия еще музея, посвященного скульптору Эрнсту Неизвестному, Паслер ответил, что это произойдет в озвученные губернатором сроки. «В настоящее время я веду переговоры с рядом меценатов, чтобы музей мог получить экспонаты, в том числе и из-за рубежа», - отметил Денис Паслер.

Легендарный серебристо-голубой Mersedes Владимира Высоцкого марки 350 W 116 гостей интересовал меньше. Никита Высоцкий поделился с журналистами, что оттенок реконструированного авто, скорее всего, не соответствует изначальному: «Тогда таких цветов не было».

«То же самое я сказал, когда увидел настольную лампу. В то время таких цветов не было», -  добавил Василий Богачев, указывая на лампу с ярко-голубым абажуром в «гостиничном номере».

У водительской дверцы машины стоит первая восковая фигура Владимира Высоцкого, изготовленная уральским художником Александром Сильницким. По его словам, экспонат выполнен по новейшей технологии с использованием не только воска, но и силикона и других материалов. Все это значительно повышает степень сохранности.

К неожиданности чиновников на открытие пришел Владимир Крицкий, до весны прошлого года занимавший должность вице-мэра по вопросам капитального строительства. «Вот, тоже по музеям хожу», – заявил Крицкий, здороваясь с Якобом и Поруновым. Поздороваться с бывшим коллегой пожелал и заместитель главы горадминистрации Александр Высокинский, пришедший в музей уже после открытия.

Даже несмотря на нежданных VIP-гостей, чиновничий пул, все-таки, был не полон. На церемонии открытия не хватало уральского полпреда Игоря Холманских, который ранее обещал посетить новый музей. Оценить его полномочный представитель президента сможет только после 25 января. С этого дня (дня рождения Высоцкого – ЕАН) двери музея будут открыты для всех желающих. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать