January 24, 2013, 7:17 AM

Три одноактных балета весной презентует Екатеринбургский театр оперы и балета

Екатеринбургский театр оперы и балета 1-3 марта представит публике премьеру - одноактные балеты «XIX-XX-XXI. Три века, три балета, три стиля», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Екатеринбургский театр оперы и балета 1-3 марта представит публике премьеру - одноактные балеты «XIX-XX-XXI. Три века, три балета, три стиля», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Все три работы созданы на основе приемов классического танца: академических позиций и движений, пальцевой техники у балерин. Но в целом они совершенно не похожи друг на друга.

«Консерватория» датского балетмейстера Августа Бурнонвиля - классический шедевр. Это один из самых старых балетов, датируемый 1848 годом. Он представляет собой урок классического танца - то, что происходит за кулисами, в так называемой «балетной кухне». Ставит балет Дина Берн, признанный специалист по наследию Августа Бурнонвиля, представитель знаменитой балетной династии, в прошлом - солистка Датского Королевского балета.

Второй балет - «Пять танго» на музыку аргентинца Астора Пьяццоллы, известного голландского хореографа Ханса ван Манена. В России балеты живого классика ХХ века не ставились никогда, труппа Театра оперы и балета первой исполнит его хореографию.

Основная тема работ Ханса ван Манена - конфликт между мужчиной и женщиной, в его хореографии много музыкальности, чувственности. Это балет о затаенной страсти, кипящей внутри и очень сдержанной снаружи.

Третий балет ставит Вячеслав Самодуров и называется он «Сantus Articus», что означает «Арктические песни». В качестве сопровождения выбрана музыка современного финского композитора Эйноюхани Раутаваара - необычное симфоническое произведение с использованием записи пения арктических птиц.

Работа словно продолжает тему «Пять танго» - это балет о самообладании и сдержанности чувств, о сложностях контактов между людьми в северных широтах, тонкая фантазия на тему чувственности. Дирижер - постановщик премьеры - главный дирижер екатеринбургского театра Павел Клиничев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать