January 24, 2013, 7:57 AM

Осенние выборы в Свердловской области могут пройти без КОИБов

Комплексы обработки избирательных бюллетеней, похоже, уйдут в прошлое.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней, похоже, уйдут в прошлое. Российская избирательная система может полностью отказаться от КОИБов, так как они уже устарели, сообщил агентству ЕАН председатель екатеринбургского Горизбиркома Илья Захаров. В связи с этим эксперты уже сейчас прогнозируют рост фальсификаций на грядущих выборах.

Вопрос отказа от КОИБов и КЭГов оживленно обсуждался 21 января в Госдуме. Дело в том, что эксперты высказали сомнение относительно эффективности работы электронных устройств с двухметровыми бюллетенями. А именно такой длины станет избирательный документ к осенним выборам, если в кампании примут участие все зарегистрированные партии. В настоящее время их 55.

Согласно избирательному законодательству, в бюллетене помимо названия партии должна находиться эмблема и фамилии кандидатов. Эксперты подсчитали, что если в выборах примет участие 51 партия, то длина бюллетеня составит 1,97 метра. Для того чтобы КОИБ обработал документ такой длины, ему понадобится от 15 до 25 минут. При этом совершенно не исключены сбои работы аппаратов, функционирующих по принципу сканера. А как показывает практика, такие случаи не редки и при обработке бюллетеней формата А4.

Горизбирком уповает на изобретателей

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе облизбиркома, в настоящее время примерно в 20 муниципалитетах области установлено более 600 КОИБов. Во время президентской кампании ими воспользовалось более 30 процентов населения. Согласно программе ЦИКа, к 2015 году КОИБами должно быть оснащено более 90 процентов всех УИКов региона. Однако уже с июня прошлого года проект фактически «заморозили». Несмотря на то, что свердловские избиркомы располагают средствами для автоматизации участков, закупка КОИБов и других считывающих устройств приостановлена. Об этом, в частности, заявил агентству ЕАН председатель екатеринбургского Горизбиркома Илья Захаров. По его словам, участвовать в екатеринбургских выборах этой осенью могут уже 34 партии.

«Я думаю, что к лету разрешение на регистрацию получит еще порядка 10 партий. А теперь представьте, что каждая партия выдвинет своих кандидатов по каждому округу и по списку, и плюс кандидатов на должность главы муниципального округа. В итоге получится огромный бюллетень, под который не приспособлены существующие КОИБы», - заявил агентству ЕАН глава Горизбиркома.

При этом Захаров отметил, что в настоящее время в ЦИКе рассматривается вариант изменения параметров бюллетеней: замена названия партии и ее символики номером. Однако председатель Горизбиркома усомнился в эффективности данного решения: «Это может ввести в заблуждение избирателей».

Единственным выходом, считает Илья Захаров, является изобретение новых считывающих устройств, способных обрабатывать двухметровые документы. Однако надеяться на то, что такие аппараты появятся в серийном производстве и будут смонтированы на УИКах Екатеринбурга, увы, не приходится.

От КОИБов к старым добрым урнам

Тем временем, отсутствие КОИБов на выборах в Екатеринбурге чревато нарушениями, полагают наблюдатели. Дело в том, что сегодня считывающими устройствами оснащено больше половины избирательных участков уральской столицы: 372 КОИБа на 571 УИКе. Возвращение к простым урнам и старой доброй системе подсчета вручную может спровоцировать всплеск черных технологий, будь то вбросы или подмена бюллетеней. Тем более что осенняя кампания для многих политических сил будет первым выборным опытом.

Координатор ассоциации «ГОЛОС» в Екатеринбурге Александр Грезев считает, что отказ от КОИБов не спровоцирует массовых фальсификаций. По его мнению, выборы можно контролировать, используя другие технологии, и получить желаемый результат.

«Я не думаю, что без КОИБов мир перевернется. Они появились в Свердловской области около 2 лет назад. И как показывает практика, на участках, где были установлены комплексы и там, где осуществлялся ручной подсчет голосов, результаты были практически идентичными. В других регионах ситуация несколько иная - порой разница в итогах составляла порядка 10 процентов, а это уже повод для сомнений. В Екатеринбурге таких случаев не было. Наши участковые избирательные комиссии в большинстве своем не занимаются массовым переписыванием протоколов. Были подвозы, были технические нарушения, но масштабных вбросов мы не фиксировали. Единственное, на что повлияет отсутствие КОИБов, так это на время подсчета голосов. Логично, что оно увеличится», - подчеркнул Александр Грезев.

По данным «Российской газеты», всего с 2011 года произведено 5770 КОИБов и 1000 КЭГов. По словам заместителя председателя ЦИКа Леонида Ивлева, в случае, если специалисты так и не найдут применения этим устройствам, государство потеряет около 2 миллиардов рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать