January 24, 2013, 12:14 PM

Свердловским застройщикам облегчат процедуру подсоединения к сетям

Областная комиссия возьмет на контроль конкретные случаи затягивания сроков подключения к сетям, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Областная комиссия возьмет на контроль конкретные случаи затягивания сроков подключения к сетям, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Рассматривать конкретные прецеденты на региональном уровне решено 24 января на заседании рабочей группы по вопросу сроков подключения и технологического присоединения к инженерным сетям, которое по поручению Евгения Куйвашева провел руководитель администрации губернатора Яков Силин.

Напомним, в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин назвал Екатеринбург в числе территорий, где существуют проблемы, препятствующие активному развитию инвестиционной деятельности. В частности, глава государства указал на избыточные сроки подключения к системе электроснабжения. Эта критика вызвала незамедлительную реакцию губернатора, который провел заседание совета по инвестициям, где вопрос о темпах и стоимости подключения к энергосетям стал одним из главных. По поручению главы региона была создана постоянно действующая комиссия, куда вошли представители министерства энергетики, Региональной энергетической комиссии, силовых и надзорных ведомств. Возглавил ее Яков Силин. Основными задачами он назвал выработку мер, направленных на ликвидацию административных барьеров, сокращение сроков подключения к инженерно-техническим сетям, снижение тарифов на технологическое присоединение.

По его словам, в настоящее время прокуратура Свердловской области проводит проверку обоснованности сроков и тарифов на подключение объектов строительства к сетям, порядка оформления земельных участков.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб отметил, что попытка упростить процедуру подключения к сетям в областном центре предпринималась еще в 2007 году, но тогда муниципалитету просто не хватило полномочий, чтобы изменить ситуацию.

Планируется, что в течение недели члены комиссии дадут свои предложения в проект разрабатываемого сегодня закона Свердловской области, призванного существенно сократить сроки подключения к сетям.

Документ, процедура согласования которого в органах исполнительной власти региона начнется уже в начале февраля, позволит исключить целый ряд процедур согласования при строительстве инвесторами новых объектов. В частности, он должен упростить строительство линейных объектов - линий электропередачи, систем газо- и водоснабжения, водоотведения и связи. При их строительстве отпадет необходимость проведения экспертизы проекта, отдельной процедуры по выделению земельных участков, акта ввода, которые занимают в среднем 8-10 месяцев.

По решению Якова Силина, дополнительные функции возьмет на себя и межведомственная комиссия по подключению к сетям. «Через неделю участники дадут предложения и в порядок работы комиссии, и мы будем рассматривать наиболее сложные обращения инвесторов, когда есть жалобы на порядок подключения, его сроки и стоимость», - пояснил он.

Изменить ситуацию к лучшему позволит и завершение муниципалитетами разработки документов территориального зонирования и планирования территорий. Эту работу, уверен вице-губернатор, необходимо завершить к началу второго квартала текущего года. Такого рода документация дает возможность резервировать землю под инженерные коммуникации, более эффективно осуществлять планирование выделения земель под разные нужды, в том числе, и инвесторам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать