January 25, 2013, 10:11 AM

Сотрудник фонда «Город без наркотиков» предстанет перед судом

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении одного из сотрудников фонда «Город без наркотиков».

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении одного из сотрудников фонда «Город без наркотиков». Игорь Шабалин обвиняется по статье УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Уголовное дело в отношении Евгения Маленкина выделили в отдельное производство. Такие меры вызваны тем, что вице-президент фонда «Город без наркотиков» находится в международном розыске, сообщили ЕАН в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области. Начальник ГУ МВД России по Свердловской области ранее заявил, что «Маленкин, объявленный в розыск, вернется сам».

Напомним, что по данным следствия, в 2011-2012 годах Шабалин и Маленкин незаконно лишили свободы девять наркозависимых и поместили в отделение фонда «Город без наркотиков» в поселке Сарапулка Березовского. При этом одна из них - 29-летняя Татьяна Казанцева - в результате несвоевременно оказанной медицинской помощи скончалась в больнице.

Следствие установило, что все девять потерпевших доставлялись в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между их родственниками и руководством центра. При этом сами реабилитантки своего согласия на нахождение в центре не давали. По прибытию в центр женщины первоначально помещались в «карантин», то есть их запирали под замок. Кроме того, за нарушение установленного там распорядка к реабилитанткам применялись спецсредства - наручники, которые снимались с них только на период принятия пищи и посещения туалета.

Для предотвращения случаев самовольного ухода с территории центра Шабалиным и другими лицами по его поручению использовались системы видеонаблюдения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать