January 25, 2013, 11:55 AM

Анна Криндач: «Маяк» может наплодить новых обманутых дольщиков

Представители движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении» заявляют, что покупать квартиры в домах на улице Рощинской чревато неприятными последствиями.

Представители движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении» заявляют, что покупать квартиры в домах на улице Рощинской чревато неприятными последствиями. «Корпорация «Маяк», контролируемая депутатом Владимиром Коньковым, экономит на стройматериалах, качество возводимого жилья оставляет желать лучшего», - сообщила агентству ЕАН председатель общественной организации Анна Криндач.

По ее словам, в почти достроенном доме №9, в строительстве которого почти не участвовали дольщики, и он возводится на продажу, появились трещины на фасаде, при строительстве использовалась просроченная штукатурка и некачественные трубы. В доказательство своих слов Анна Криндач пообещала в ближайшее время предоставить в редакцию ЕАН фото объекта.

«Сейчас «Маяк» продает квартиры в этом доме, а также в строящемся на продажу доме №7. Но в таком качестве здания попросту не примут в эксплуатацию, а значит они могут стать очередными долгостроями и купившие в них квартиры люди пополнят ряды обманутых дольщиков», - говорит Анна Криндач.

Примечательно, что САИЖК предлагает приобрести квартиры в этих домах в ипотеку на льготных условиях - под 8,5 процента годовых. Данное предложение действует только на период строительства жилого комплекса, затем процентная ставка незначительно вырастет.

Те дольщики, которые несколько лет назад вложились в строительство домов №8 и №5, по-прежнему остаются без крыши над головой. «Дом №8 достраивается черепашьими темпами, а разрешение на возведение дома №5 «Маяк» получил только сегодня. Только навряд ли после этого он начнет активно строить - скорее всего, темпы будут такие же, как и в восьмом доме. Между тем, на возведение этих домов Коньков получил целевой кредит от САИЖК, и где эти средства непонятно», - говорит Анна Криндач.

Сегодня вечером дольщики соберутся на главной площади Екатеринбурга, где подпишут открытое письмо в адрес Владимира Путина с просьбой инициировать проверку расходования средств «Маяком». Митинг будет небольшим - поскольку сейчас на площади работает ледовый городок, там разрешено собирать не более 15 человек. Однако после этого письмо будет направлено на проблемные стройплощадки, кроме того, его из солидарности подпишутся обманутые дольщики из Перми, Омска, Томска, Тюмени и Челябинска.

Свердловчане ранее уже требовали финансовой проверки «Маяка» и писали соответствующие письма в Генпрокуратуру РФ, российскому премьеру Дмитрию Медведеву и главному коммунисту страны Геннадию Зюганову. «Мы получили формальные ответы ото всех, кроме главы КПРФ. Видимо, он не пожелал разбираться в проблемах народа и деятельности своего однопартийца. Теперь мы надеемся на поддержку Владимира Путина», - говорит Анна Криндач.

Между тем, отметим, что далеко не все дольщики, вложившиеся в дома на Рощинской, поддерживают акцию протеста. На форумах некоторые горожане, напротив, благодарны Конькову за то, что он в принципе согласился взяться за эти проблемные недострои, и ведет хоть какую-то деятельность. Сам депутат же ранее заявил, что летом 2013 года все обманутые дольщики «Нового града» отпразднуют новоселье. Исполнит ли он свое обещание - покажет время. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать