January 26, 2013, 4:55 PM

В Екатеринбурге демонтировали Краснознаменные шпили

В центре Екатеринбурга сегодня 26 января демонтировали Краснознаменные шпили, на которых до 2009 года был закреплен "Орден Ленина", передает корреспондент агентства ЕАН.

В центре Екатеринбурга сегодня 26 января демонтировали Краснознаменные шпили, на которых до 2009 года был закреплен «Орден Ленина», передает корреспондент агентства ЕАН. Мэрия о том, что конструкция исчезнет с Плотинки ранее не заявляла, поэтому для очевидцев происходящее стало неожиданностью. По версии некоторых СМИ, шпили направлены на реконструкцию и, вероятно, горожане на прежнем месте увидят их лишь через год после Олимпиады 2014 года. Скорее всего, на месте советского памятника появятся часы отсчета до сочинских игр. Ранее администрация города предлагала жителям Екатеринбурга принять участие в голосовании, по итогам которого будет выбрано место для олимпийских часов. 

Напомним, Орден, который был прикреплен к шпилю, Екатеринбург получил в 1973 году «за трудовые и научные заслуги, а также за вклад жителей города в обеспечение разгрома фашистских захватчиков». Однако его сняли по решению администрации города в преддверии саммита ШОС и отправили на реконструкцию. Позднее оказалось, что он не подлежит восстановлению: скульпторы воссоздали точную копию памятного знака из алюминия и покрыли бронзовой краской. Новый «Орден Ленина» весит 300 килограммов, однако на Краснознаменых шпилях его так и не установили. Пристанищем советского ордена стала стела возле железнодорожного вокзала.

Куда  и для чего были вывезены демонтированные сегодня Краснознаменные шпили - пока неизвестно. Европейско-Азиатские Новости.

фото: martyanovsergey.livejournal.com


Комментировать