January 27, 2013, 8:45 AM

Good bye, Lenin! На месте Краснознаменных шпилей иностранцы монтируют олимпийские часы

В эти минуты на Плотинке швейцарец и итальянец устанавливают часы обратного отсчета до Олимпийских игр в Сочи.

В эти минуты на Плотинке швейцарец и итальянец устанавливают часы обратного отсчета до Олимпийских игр в Сочи. На месте демонтированной вчера группы Краснознаменных шпилей, сегодня стоит полиэтиленовый шатер, рядом с которым коробка с надписью «стекло», внутри шатра работают два иностранца, передает корреспондент агентства ЕАН.

Из шатра вышли два человека, которые на вопрос, куда делись шпили, ответили: «Speak english, please». В ходе беседы выяснилось, что один из них швейцарец, другой – итальянец. Они подтвердили, что монтируют олимпийские часы и вечером 28 января завершат свою работу. Снимать и заходить в шатер корреспонденту агентства ЕАН иностранцы запретили, дружно заявив, что дизайн часов должен оставаться в секрете. Сами они также попросили не фотографировать их лица. Примечательно, что территория, где в данный момент ведется установка одного из символов грядущей Олимпиады, никем не охраняется. Напомним, одновременный запуск всех олимпийских часов, которые будут в ближайшее время установлены в крупных городах страны, запланирован на 7 февраля.

Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков сегодня подтвердил, что на месте знаменной группы, на которой до 2009 года был закреплен «Орден Ленина», действительно появятся часы обратного отсчета до сочинских игр. Есть ли какие-то специальные требования к сотрудникам подрядной организации, должны ли к выполнению работ привлекаться иностранцы, он не знает. «Это федеральный проект и лучше такую информацию уточнять непосредственно в оргкомитете игр», - отметил Денис Сухоруков. Между тем, наличие гражданина Швейцарии в группе иностранцев вполне объяснимо: на протяжении многих лет роль официального хронометра Олимпийских игр выполняет компания OMEGA. Так, например, выглядели часы отсчета на летних играх в Лондоне. 

Краснознаменные шпили, по словам Сухорукова, были отправлены на хранение и дальнейшую реконструкцию, однако точное место он назвать затруднился. Будущее советского памятника, по словам Сухорукова, будет зависеть от горожан. «Скорее всего, мы проведем очередной опрос на сайте администрации и согласимся с мнением большинства. А пока об этом говорить рано», - сказал пресс-секретарь мэрии. 


 

Напомним, 26 января в центре Екатеринбурга был окончательно демонтирован мемориал «Орден Ленина». Государственную награду столица Урала получила в 1973 году «за трудовые и научные заслуги, а также за вклад жителей города в обеспечение разгрома фашистских захватчиков». Сам орден был снят с Краснознаменной группы по решению администрации города в преддверии саммита ШОС и отправлен на реконструкцию. Позднее оказалось, что он не подлежит восстановлению: скульпторы воссоздали точную копию памятного знака из аллюминия и покрыли бронзовой краской. Новый «Орден Ленина» так и не вернули на Плотинку: его  пристанищем стала стела возле железнодорожного вокзала.

Ранее мэрия организовала голосование среди свердловчан на официальном портале администрации Екатеринбурга: чиновники спрашивали горожан, куда лучше поместить олимпийские часы. Однако, не объявив толком никаких результатов и никого не проинформировав, власти санкционировали в эти выходные работы по демонтажу Краснознаменной группы, где в настояще время иностранцы устанавливают один из символов зимних игр 2014 года. Судя по всему, будущее голосование по вопросу, возвращения шпилей на Плотинку, закончится также «интересно». Пока надеяться на то, что советский памятник после Олимпиады 2014 года вернут на место, не приходится.

Между тем, на защиту демонтированной знаменной группы встали местные коммунисты. В своем блоге активист компартии Александр Ивачев пишет: "Мне уже после скандала с Лексусами стало понятно состояние совести Дениса (пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков - ЕАН). Тогда он утверждал, что тачки за 8,8 миллиона рублей нужны для приема проверяющих московских чиновников перед ЧМ-2018. Тем не менее, хотелось бы задать ему вполне логичный вопрос: «А если бы горожане проголосовали, скажем, за Площадь Труда, то они бы памятник Татищеву и Де Геннину тоже снесли?». По аналогии. Ведь по сравнению с Плотинкой там вообще нет места». Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Фото:  martyanovsergey.livejournal.com, Яшкина, Интернет

 

Комментировать