January 28, 2013, 12:49 PM

На егоршинских казаков пожаловались Путину

Обращение президенту написал некий Максим Демашин, который считает облик местных казаков, по меньшей мере, аморальным.

Обращение президенту написал некий Максим Демашин, который считает облик местных казаков, по меньшей мере, аморальным. «Они дискредитируют все казачество, нападая на мирных людей, и убивая животных. Так не должны поступать верующие люди», - заявил агентству ЕАН активист.

Максим Демашин рассказал, что изначально вступил в конфликт с казаками два года назад – тогда один из представителей движения Евгений Беспамятных сломал нос 15-летнему подростку и попытался избить его мать, а Демашин заступился за них и «набил морду» казаку-обидчику. «Этот случай мне припомнили 16 декабря 2012 года. В этот день мы с другом приехали в Егоршино из Екатеринбурга, где я работаю и провожу основную часть времени. Возле бара «Сабина» на нас напали, забрали телефоны, сильно избили – моему другу даже сломали ногу, и на нашей же машине нас вывезли к карьеру, где угрожали пистолетами и заявляли, что сожгут наши квартиры. Нападавших было около 20 человек, некоторые из них были в масках, а среди тех, кто был без них, я узнал местных казаков, среди них был и атаман станицы «Егоршинская» Григорий Пономарев», - рассказывает Максим Демашин. После этого мужчина подал заявление в полицию, в настоящее время ведется расследование уголовного дела по фактам грабежа и разбоя.

«Естественно, казаки уже наняли хороших адвокатов, заявляют, что пистолеты, которыми они нам угрожали, были игрушечными, и уверяют, что телефоны у нас не крали. Кроме того, мне уже предлагали 100 тысяч рублей, чтобы я не предавал огласке этот факт, но деньги мне не нужны. Я поэт, патриот и хочу на всю страну заявить, что егоршинская станица дискредитирует все казачество. Я намерен добиваться того, чтобы на эту проблему обратили внимание на высшем уровне и перестали брать в казачество всех подряд. Среди егоршинских казаков есть ранее судимые люди, в том числе один из них 9 лет провел в тюрьме за убийство, совершенное в извращенной форме. Многие - тот же атаман Пономарев – даже в армии не служили. На каком основании их приняли в казаки, как такие люди могут блюсти порядок – непонятно», - говорит Демашин.

На своей странице «ВКонтакте» Демашин также выложил фото егоршинских казаков, которые с радостными лицами держат в руках отрубленные голову и копыта барана. По словам Демашина, эти снимки лежали в открытом доступе в официальной группе станицы, однако, когда активист их обнародовал, группу сделали закрытой. «Я уже послал фото своим друзьям, на случай если меня забанят. Пусть люди знают, какой беспредел творят наши казаки. Судя по этим фото они, по меньшей мере, живодеры, которые одновременно фотографируются со священнослужителями и убивают животных», - заявляет Максим Демашин.

В своем письме Путину он требует дать распоряжение атаману Оренбургского войскового казачьего общества Владимиру Романову разобраться в инциденте с нападением и наказать виновных лиц. Вторая его просьба - установить на законодательном уровне жесткие критерии отбора людей, желающих стать реестровыми казаками. «Нужно ввести правило, по которому человек, желающий надеть казачью папаху, должен быть не судим по тяжким статьям, а отслужить в рядах ВС, отдав святой долг Родине. Владимир Владимирович, срочно меняйте закон, иначе не избежать горьких последствий как для казачества в целом, так и для простых людей в частности», - пишет Демашин.

Из администрации ему уже пришел ответ, что обращению присвоен номер, и оно будет рассмотрено. Прислушается ли президент к егоршинскому активисту пока говорить рано, однако в ряде местных СМИ Максима Демашина всерьез не воспринимают, называя «мелким жуликом и провокатором» и особо в его успех не верят. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать