January 28, 2013, 4:55 PM

Евгений Куйвашев не согласен с демонтажем Краснознаменной группы

Евгений Куйвашев считает, что такие решения необходимо принимать только после общественного обсуждения, заявил глава региона на сегодняшней встрече с журналистами.

Евгений Куйвашев считает, что такие решения необходимо принимать только после общественного обсуждения, заявил глава региона на сегодняшней встрече с журналистами.

По словам губернатора, только после того, как свое мнение о демонтаже советского монумента публично озвучат ветеранские организации и все, кому не безразличен историко-культурный облик города, вопрос можно будет считать закрытым.

«Я почитал высказывания лидеров общественного мнения и думаю, что их предложения найдут отклик. Я буду на стороне общественности – если действительно ветеранским организациям все равно, где будет располагаться «Орден Ленина», то городская администрация все правильно сделала. Сегодня я не готов согласиться с решением мэрии и обязательно проконсультируюсь с ветеранскими организациями. Если орден получен, то получен за что-то. Принимая такие решения, надо уважать мнение людей», - подчеркнул Евгений Куйвашев. 

Напомним, 26 января в центре Екатеринбурга был окончательно демонтирован мемориал «Орден Ленина». Государственную награду столица Урала получила в 1973 году «за трудовые и научные заслуги, а также за вклад жителей города в обеспечение разгрома фашистских захватчиков». Сам орден был снят с Краснознаменной группы по решению администрации города в преддверии саммита ШОС и отправлен на реконструкцию. Позднее оказалось, что он не подлежит восстановлению: скульпторы воссоздали точную копию памятного знака из аллюминия и покрыли бронзовой краской. Новый «Орден Ленина» так и не вернули на Плотинку: его  пристанищем стала стела возле железнодорожного вокзала.

Ранее мэрия организовала голосование среди свердловчан на официальном портале администрации Екатеринбурга: чиновники спрашивали горожан, куда лучше поместить олимпийские часы. Однако, не объявив толком никаких результатов и никого не проинформировав, власти санкционировали в эти выходные работы по демонтажу Краснознаменной группы, на месте которой в настояще время установлены часы обратного отсчета до Олимпийских игр в Сочи. Судя по всему, будущее голосование по вопросу, возвращения шпилей на Плотинку, закончится также «интересно». Пока надеяться на то, что советский памятник после Олимпиады 2014 года вернут на место, не приходится. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать