January 29, 2013, 9:41 AM

Правозащитники: «Надо же было на кого-то обидеться, вот Демин и обиделся»

Начальник областного УГИБДД Юрий Демин в ходе сегодняшней встречи с журналистами объяснил, почему его ведомство «не нуждается в услугах Мерзляковой».

Начальник областного УГИБДД Юрий Демин в ходе сегодняшней встречи с журналистами объяснил, почему его ведомство «не нуждается в услугах Мерзляковой». По его словам, омбудсмен не раз по непонятным ему причинам отказывалась защищать права сотрудников госавтоинспекции.

«В одном случае нашу позицию не понимают, во втором случае не понимают. Тогда какой смысл с ними (правозащитниками - ЕАН) сотрудничать?», - заявил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Юрий Демин.

Напомним, ранее Татьяна Мерзлякова выступила с резкой критикой в адрес госавтоинспекции. Ведомство не только отказывается работать с омбудсменом, но и, по мнению правозащитницы, не занимается решением проблем с нелегальными парковками.

Между тем, у Юрия Демина своя версия на этот счет. Он считает, что в ряде случаев, Татьяна Мерзлякова поступала нелогично и неправильно, направляя правозащитников туда, где их участие не требовалось. В частности, Юрий Демин привел в пример аварию с кортежем экс-губернатора.

«После ДТП Мишарина создали рабочую группу из правозащитников. Зачем? Там была угроза нарушения чьих-то прав? Там работала следственная группа. Никто не имел право вмешиваться в этот процесс. Кого защищать? Инспекторов дорожно-патрульной службы? Нет! Их защищало только Управление (УГИБДД по Свердловской области - ЕАН). И суд сказал, что дорожно-патрульная служба не виновата. Водителя, который виноват? А кто ему угрожал?», - сказал начальник областного УГИБДД. «Я готов сотрудничать с кем угодно, если это приносит пользу», - добавил он.

Напомним, упомянутая Деминым комиссия была создана по инициативе журналистов, которые по большей части входили в нее. Татьяна Мерзлякова выполняла организаторскую функцию. Юрия Демина общественники также приглашали к участию, однако, по словам правозащитников, он отказался.

«Структура была создана для максимально объективного рассмотрения этого неординарного дела. Журналисты встречались, обсуждали, составляли вопросы к следственному комитету. Надо же было на кого-то обидеться, вот Демин и обиделся», - пояснил член комиссии по расследованию громкого ДТП, правозащитник Владимир Попов.

Досталось сегодня и председателю областного суда Ивану Овчаруку, который ранее подверг критике работу дорожного патруля. Начальник свердловского УГИБДД привел свою версию мнимой борьбы с коррупцией, в которой его обвиняли. Демин заявил, что назначит проверку и изучит названные Овчаруком уголовные дела о сторублевых взятках, полученных сотрудниками областного ГИБДД. По словам главы ведомства, среди этих дел есть и такие, где взятка доходила до нескольких тысяч. Ирина Бизенкова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать