January 29, 2013, 10:31 AM

Ветераны раскритиковали екатеринбургских чиновников за «топорную» работу

Демонтаж мемориала «Орден Ленина» в Екатеринбурге продолжает будоражить общественность.

Демонтаж мемориала «Орден Ленина» в Екатеринбурге продолжает будоражить общественность. Эта тема была поднята и на собрании членов областного совета ветеранов. Многие из них были возмущены «подпольными» действиями екатеринбургской мэрии, сообщает агентство ЕАН.

 

 


Глава областного Совета ветеранов Юрий Судаков напомнил, что «Орден Ленина» был вручен за огромнейший вклад людей в годы войны, за восстановление народного хозяйства после нее. Сейчас он отреставрирован и установлен на пересечении улиц Челюскинцев и Свердлова, его видно прекрасно. Но прежде, чем демонтировать мемориал, по мнению ветерана, администрации следовало бы об этом известить население. «Мне кажется, народ у нас сознательный, он поймет», - сказал Юрий Судаков.

Его поддержал член президиума областного Совета ветеранов Владимир Говорухин, заявив, что администрация не должна работать ночью тайком. «Все-таки люди уважают себя, многие жили под этими символами, и тут кто-то ночью приехал, взял и срезал знамена. Так не делается, это топорная работа! А то буря в стакане началась, в интернете посмотрите, что творится - там такие оценки дают, что стыдно становится и за того, кто принимал решение, и за тех, кто высказывается. Надо с людьми работать, прежде чем принимать общезначимые решения», - отметил Владимир Говорухин.

Бывший вице-премьер, уважаемый человек, врач, председатель областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских лагерей Семен Спектор заявил, что старшее поколение щепетильно и
другим не станет.

«Я сейчас вас слушаю и вспоминаю, как в 42-м году совершенно секретные «Катюши» в районах Кавказа били фашистов. И искусство заключалось в том, чтобы фашисты не сумели заметить этот новейший вид ведения боя, вплоть до того, что в каждой «Катюше» было 30 килограммов взрывчатки: если немцы идут и могут взять ее как трофей, ответственный сержант должен был машину взорвать и сам тоже взорваться. Вот как было. И вот за то, что удачно провели операцию, были удостоены «Ордена Ленина». В том числе в этом заслуга младшего сержанта Дмитрия Кирилловича. Ему сейчас исполнилось 90 лет, и он с гордостью об этом рассказывает школьникам, всем людям, с которыми встречается», - вспоминает Семен Спектор.

Он также подчеркнул, что администрация города должна была объясниться с горожанами, прежде чем демонтировать мемориал. «И не было бы никаких неприятностей. Но вынужден был уже и губернатор вмешаться. Ему что, так приятно этим заниматься? Мне кажется, что руководство города сейчас должно принять меры, чтобы этот Орден показывал, что он пользуется уважением наших людей, что он занимает достойное место. Он должен быть как следует оформлен - у нас есть талантливые люди, которые могут это сделать… Было бы желательно, чтобы руководитель города - а у него ума и культуры достаточно - сделал все так, как полагается, чтобы люди на него не обижались», - сказал Спектор.


Ветеранов поддерживает и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. «Многие люди считали этот орден своим лично, потому что они работали в это время. И доставался этот орден всему сообществу нелегко. Но не может не печалить, что единовластно принятое решение было осуществлено немедленно. В нашем городе есть своя Общественная палата, городская Дума, которая должна отражать мнение общественности. Есть областная Дума, которая состоит, в основном, из екатеринбуржцев, и можно было посоветоваться. Никаких таких действий мы не должны предпринимать, не посоветовавшись с народом. Мы должны работать на консолидацию, на все, что объединяет людей. Я имею в виду органы власти любого уровня, любой ветви. Мы снова работали на раскол. Мы обидели очень большую часть горожан и должны извиниться и объяснить, что случилось, почему это произошло», - сказала Татьяна Мерзлякова.

Она вспомнила свою встречу с Владимиром Путиным в августе прошлого года. «Он очень много говорил о консолидации. Мы все сейчас должны работать на идею консолидации страны и бороться с тем, что ей мешает. А консолидации в нашем городе мешает отсутствие реакции на общественное мнение. Говорят, что где-то в интернете что-то опрашивалось. Не знаю, даже я не слышала об этом, хотя я очень много работаю в сфере общественного мнения гражданского общества», - сказала Мерзлякова.


Ранее в защиту «Ордена Ленина» также высказался председатель свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин, заявив, что монумент находился в охранной зоне.

 

 

Общественность поддержал и губернатор Евгений Куйвашев. «Сегодня я не готов согласиться с решением мэрии и обязательно проконсультируюсь с ветеранскими организациями. Если орден получен, то получен за что-то. Принимая такие решения, надо уважать мнение людей», - подчеркнул глава региона. Европейско-Азиатские Новости. 

 

Комментировать