January 30, 2013, 3:46 AM

Отпуск не за горами: где спрятаться от сурового уральского лета?

Уральские трудоголики активно начинают планировать летние каникулы: у туроператоров уже стартовали многочисленные акции раннего бронирования. О том, в каких точках земного шара свердловчане проведут лето 2013 года и какие факторы влияют на выбор путешественников, читайте в новом проекте «Прогноз ЕАН». Мы публикуем рейтинг топовых курортов и аутсайдеров этого сезона по версии экспертов туриндустрии.

Уральские трудоголики активно начинают планировать летние каникулы: у туроператоров уже стартовали многочисленные акции раннего бронирования. О том, в каких точках земного шара свердловчане проведут лето 2013 года и какие факторы влияют на выбор путешественников, читайте в новом проекте «Прогноз ЕАН». Мы публикуем рейтинг топовых курортов и аутсайдеров этого сезона по версии экспертов туриндустрии.



В Турцию как на дачу

Вне конкуренции этим летом традиционно будет Турция. Все без исключения участники рынка прогнозируют высокий спрос на это направление среди свердловчан и ставят анталийское побережье на первое место.

В чем же секрет лидерства? Как правило, очевидное сочетание цены и качества, относительно недолгий перелет, хорошо развитая (в том числе для отдыха с детьми) инфраструктура отелей, да и положительное отношение к россиянам. Эти факторы традиционно играют решающую роль при выборе отдыха данного направления. Отсутствие визовых заморочек тоже играет Турции на руку. По словам исполнительного директора «Уральской Ассоциации туризма» Михаила Мальцева, полноценной альтернативы Турции на сегодняшний день нет.

«То, что на пике популярности этим летом будет Турция - это уже очевидно по количеству заказанных чартеров. Однако по Анталии вполне вероятен и спад: многим отпускникам она уже поднадоела, да и соотношение цены-качества уже не всех устраивает», - считает Михаил Мальцев.

По словам директора туристической сети «Каприз» Игоря Ясырева, из Екатеринбурга в Турцию этим летом полетят, в том числе, вместительные Boeing, поэтому цена кресла в самолетах будет ниже.

К слову, за последние два года из-за революции в Египте, спрос на Турцию значительно вырос, а вместе с ним и цены. Поэтому если стоимость туров все же будет высокой, свердловчане будут планировать свой отпуск в другом месте.

«Ежегодно 60-70 процентов всех путешественников едут именно на турецкое побережье. Единственной загадкой будет объем туристов в этом сезоне. Если цены на путевки будут чуть выше - то часть отпускников выберет другие направления, а если туры будут «гореть», то свердловчане предпочтут именно анталийские курорты», - отмечает директор УТК «Ява-Тур» Олег Аксельрод.

Гостеприимная Эллада

На втором месте по популярности будет Греция - и материковая, и островная. По словам экспертов, цены по акциям раннего бронирования на греческие курорты порой бывают даже ниже, чем путевки в Турцию. Аналитики прогнозируют в этом сезоне увеличение количества бортов на островную Грецию и как следствие рост пассажиропотока. «В Грецию туристы едут за культурой, природой и особым гостеприимством», - отметила директор «Элита Трэвэл» Наталья Оборина.

Излюбленным местом отдыха свердловчан останется Крит. Этим летом из Екатеринбурга также запланированы прямые рейсы на острова Родос, Кос, и на материк - в Салоники.

 Европейские каникулы


Рейтинг самых востребованных заграничных курортов этого лета продолжают Испания и Италия.

Мировой финансовый кризис внес свои коррективы и в туриндустрию, поэтому, по мнению экспертов, Испания, как и Греция, остается популярной среди свердловчан благодаря лояльной ценовой политике.

«Впервые этим летом у свердловских туристов появится возможность выбирать из богатого ассортимента путевок: длительность туров варьируется от 7 до 21 дня, по данному критерию этим летом Испания выровняется с Турцией», - подчеркнул директор туристической сети «Каприз» Игорь Ясырев.

А вот римские каникулы уральским отпускникам этим летом обеспечили перевозчики. Из Екатеринбурга до Рима самолеты будут летать 4 раза в неделю. «Всплеск интереса к Италии связан с тем, что на рынок зашла новая итальянская авиакомпания, кроме того, рейсы в этом направлении сохранятся и у местного перевозчика», - пояснил исполнительный директор «Уральской ассоциации туризма» Михаил Мальцев.

Кроме того, традиционно из Екатеринбурга запланированы чартерные рейсы на адриатическое побережье Италии - в Римини.

Чем дальше, тем лучше


Эксперты отмечают, что от сезона к сезону все большим спросом среди свердловских туристов будут пользоваться туры по направлениям, которые не представлены прямыми рейсами на уральском рынке. Набирают обороты более отдаленные путешествия - с трансатлантическими перелетами и не только.

«Когда-то уже до нас должен докатиться мексиканский бум, который переживают сейчас питерцы и москвичи. Я думаю, что этим летом из элитарного направления Мексика превратится в массовый туристический маршрут», - считает директор туристической сети «Каприз» Игорь Ясырев.

С ним согласны и другие эксперты рынка. По словам директора туристического агентства «География» Елены Шубиной, состоятельные свердловчане активно интересуются индивидуальными турами в такие отдаленные уголки планеты, как Бразилия и ЮАР.

Революционный отпуск

Аутсайдером этого сезона эксперты называют Египет, который лихорадит на протяжении 2,5 лет. Препятствием на пути к Красному морю стала политическая нестабильность и непрекращающиеся беспорядки. Ситуация в Египте не пугает пожалуй только дайверов, влюбленных в Красное море. Однако рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх и Хургаду запланированы.

По тем же причинам в антирейтинг попали Тунис и Марокко. Часть туристов может потерять и Хорватия, которая вступила в Евросоюз: теперь путешественникам в преддверии отдыха придется оформлять визы.

По словам аналитиков, интерес у свердловчан падает и к отдыху на родине, однако это скорее связано с тем, что по России люди привыкли путешествовать самостоятельно. Билеты и отели в Краснодарский край, на Байкал, в Башкирию туристы бронируют без агентств - через интернет или напрямую. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать