January 30, 2013, 4:08 AM

Памятник конструктивизма в центре Екатеринбурга пройдет экспертизу «на ценность»

За месяц вопрос о том, сносить строение на улице Воеводина, 6 или нет, должен быть решен.

За месяц вопрос о том, сносить строение на улице Воеводина, 6 или нет, должен быть решен. Стоимость проведения оценки составит от 100 до 600 тысяч рублей. «Как было сказано на заседании общественного совета при МУГИСО, такие деньги у министерства имеются», - сообщил агентству ЕАН депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх.

Предложение провести экспертизу здания министерство по управлению госимуществом, по предварительным данным, поддержит. «Если удастся доказать архитектурную ценность объекта, он будет включен в реестр памятников архитектуры и его удастся сохранить и реставрировать», - поясняет председатель Свердловского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.

Напомним, на месте памятника конструктивизма в центре Екатеринбурга хотят построить вторую очередь торгового центра Limerance. Формально здание на пересечении улиц Малышева-Воеводина не входит в перечень объектов историко-культурного значения, поэтому, по сути, может быть беспрепятственно снесено. Однако ранее ЮНЕСКО признала Екатеринбург одним из 12 идеальных городов мира, благодаря тому, что в нем сохранилось одно из самых больших собраний памятников конструктивизма. В связи с этим намерение снести один из них кажется, по меньшей мере, нелогичным, считают эксперты, выступающие за сохранение здания. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать