January 30, 2013, 5:17 AM

Свято место пусто не бывает: «Орден Ленина» в Екатеринбурге может сменить стела «Европа-Азия» или символ Экспо 2020

С таким предложением выступил председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества Михаил Горюнов.

С таким предложением выступил председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества Михаил Горюнов. Он заявил, что считает целесообразным перенос символической границы Европы и Азии в центр города - на место демонтированной краснознаменной группы.

По словам Михаила Горюнова, после переноса самого «Ордена Ленина» флагштоки потеряли смысл. «Теперь непонятно, что это, какого автора сооружение, что оно из себя представляет», - считает он. В связи с этим, по мнению председателя отделения РГО, облик Плотинки нужно совершенствовать.

«Можно было бы сделать там символическую границу Европы и Азии, и не нужно ехать на 17-й километр. Тем более, что евразийская граница с геродотовских времен от Волги и дошла до Екатеринбурга», - говорит эксперт. По его мнению, установка стелы «Европа-Азия» добавила бы колорита центру мегаполиса. Кроме этого, как вариант, он предлагает поставить на месте Краснознаменной группы памятники Петру I и Екатерине I.

Напомним, после того, как Краснознаменная группа была демонтирована, на ее месте появились олимпийские часы, которые простоят лишь один год. За это время судьба данной площадки должна решиться. Нельзя исключать, что екатеринбургские власти вернут обратно советский памятник, прислушавшись к мнениям горожан, многие из которых выступили против тайного демонтажа группы. Пока на этот вопрос администрация не может дать однозначного ответа. Пресс-секретарь мэрии, Денис Сухоруков не исключает, что олимпийские часы на постаменте может сменить символ Всемирной выставки Экспо 2020, за право принимать которую сейчас борется Екатеринбург.

«Я не понимаю, почему все пишут, что мы демонтировали «Орден Ленина». Его перенесли на другую площадку уже несколько лет назад. То, что от него осталось - это подставка, металлоконструкция, которая ранее держала госнаграду. К «Ордену Ленина» администрация относится с большим уважением», - пояснил пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать