January 30, 2013, 9:06 AM

Свердловский муниципалитет рискует остаться без воды

Износ водопроводных сетей в Ирбите превышает 70 процентов, а о хорошем качестве жизненно важного ресурса остается только мечтать. Решение проблемы взял на особый контроль министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Износ водопроводных сетей в Ирбите превышает 70 процентов, а о хорошем качестве жизненно важного ресурса остается только мечтать. Решение проблемы взял на особый контроль министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Износ практически половины водопроводных сетей, обслуживающих Северную часть города, составляет сегодня более 70 процентов. Это, по словам министра - главная причина не только сверхнормативных потерь ресурса и высокой аварийности водовода, но и крайне низкого качества водоснабжения потребителей.

Еще хуже обстоят дела в Южной части города. Вода из артезианских скважин поступает сюда с помощью насосных станций, которые, по оценке главы областного ведомства, давно выработали не только свой физический, но и моральный ресурс - установки не автоматизированы, регулирование подачи воды на них производится вручную, с помощью задвижек. Однако самая большая проблема заключается в том, что большая часть водозаборов здесь расположена в пределах жилой застройки, либо на территориях промышленных предприятий и не имеет зон санитарной охраны.

«Удельный вес проб воды, отобранной в данных источниках, имеет отклонения от санитарных норм почти на 76 процентов (при среднеобластном уровне 27,3 процента). Кратность превышения установленных предельно-допустимых концентраций содержания железа, марганца, кремния, бора, брома, лития в них составляет от 1,5 до 9 раз. Водоподготовка воды, забираемой из одиночных скважин, вообще отсутствует», - подчеркнул Николай Смирнов.

Он отметил, что решить сложившуюся ситуацию должен комплекс мер, предусматривающий не только объединение всех без исключения сетей водоснабжения города в единую закольцованную систему, но и вывод из эксплуатации всех скважин и сооружений водоочистки, не имеющих зон санитарной охраны.

Более того, по мнению министра, систему водоснабжения города необходимо организовать от единого источника - Бердюгинского месторождения подземных вод, путем увеличения его производительности до проектных значений (изначально объект строился с учетом объемов необходимости водопотребления всего Ирбита).

По словам Николая Смирнова, администрации Ирбита рекомендовано в течение 1 квартала 2013 года рассмотреть возможность передачи всех сетей и сооружений водоснабжения на обслуживание одной специализированной организации. Далее необходимо разработать единую схему водоснабжения и водоотведения города, а также провести разработку, экспертизу и утверждение проектно-сметной документации по модернизации системы водоснабжения.

Учитывая сложившуюся ситуацию, свердловский премьер Денис Паслер поручил предусмотреть финансирование мероприятий по обеспечению потребителей города доброкачественной водой в рамках комплексной программы развития и модернизации ЖКХ Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать