January 31, 2013, 6:02 AM

Причиной пожара в Садовом, в котором заживо сгорели 8 человек, могло стать короткое замыкание

Выяснились подробности страшного пожара в поселке Садовый, который 20 января произошел на территории комплекса в ЗАО «Тепличное».

Выяснились подробности страшного пожара в поселке Садовый, который 20 января произошел на территории комплекса в ЗАО «Тепличное». Постройка могла загореться от короткого замыкания, поджога или неосторожного обращения с огнем. Отрабатывается каждая из версий, сообщил ЕАН старший сотрудник по взаимодействию со СМИ в СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

За 2 месяца до трагедии в деревянном здании, где жили рабочие, уже был пожар: из-за большого количества бытовой техники загорелась электропроводка. В бараке работали обогреватели, микроволновая печь, холодильник, чайник и телевизор. Само здание для постоянного проживания людей было не предназначено. Погибшие жили в кладовке для хозяйственного инвентаря. Инструктажа о противопожарной безопасности с ними никто не проводил.

Пожар начался ночью, когда рабочие спали. Они не смогли выбраться и сгорели заживо: судебно-медицинская экспертиза обнаружила в дыхательных путях следы копоти. Спастись смогла только первая бригада, их «спальня» находилась ближе к выходу.

Установить, кто есть кто из погибших смогли только судебно-молекулярные экспертизы. Их провели в кратчайшие сроки.

Все умершие работали в одной бригаде строительной компании «Регион-строй». Среди рабочих 6 жителей Пермского края, один житель Ивделя и один из Артинского. В Садовом они устанавливали отопление в теплицах. Совместно с администрацией губернатора области и администрацией города Екатеринбурга была оперативно организована передача тел погибших родственникам

Следователи изъяли правоустанавливающие и учредительные документы, имеющие отношение к строительной компании «Регион-Строй». Направили запросы о предоставлении соответствующих документов в ЗАО «Тепличное» и ООО «Промспецстрой», которое является генеральным подрядчиком по строительству теплиц. Обстоятельства ЧП выясняются.

Расследование проводится в рамках уголовного дела по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Напомним, пожар произошел 20 января около 7 часов утра в поселке Садовый в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, на территории предприятия ЗАО «Тепличное». Загорелся барак, где размещалась бригада строителей. Примерно к 9 утра спасателям удалось ликвидировать открытое пламя. При разборе сгоревших конструкций были обнаружены тела 8 человек. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать