February 1, 2013, 6:25 AM

Уральцы будут платить налог за пустое место: российские власти снова забыли про справедливость

К 2018 году в России планируют ввести новый налог на недвижимость, в облагаемую базу которого попадут недостроенные дома, дачи и коттеджи. Уральские эксперты считают предмет налогообложения по меньшей мере странным, передает агентство ЕАН.

К 2018 году в России планируют ввести новый налог на недвижимость, в облагаемую базу которого попадут недостроенные дома, дачи и коттеджи. Уральские эксперты считают предмет налогообложения по меньшей мере странным, передает агентство ЕАН.

Уже определены и предварительные ставки налога: для стройки, кадастровая стоимость которой не превышает 300 миллиона  рублей, налоговая ставка будет в пределах 0,1 процента - для жилья,  и 0,5 процента - для прочих зданий, сообщает РБК.

Для владельцев зданий, стоимость строительства которых будет превышать 300 миллионов рублей, ставка составит 0,5 процента. Для земли любой категории она будет равна 1,5 процента (кроме земли сельхозназначения - для нее ставка на уровне 0,3 процента). При этом муниципалитеты смогут устанавливать и более низкие значения ставки налога на недвижимость. Строящиеся здания будут облагаться по общим ставкам. В качестве решения проблемы учета недостроенного жилья предлагается вносить здания в кадастр при закладке фундамента или признавать их достроенными по прошествии определенного периода времени.

По мнению экспертов, готовящийся законопроект крайне сомнительный с точки зрения справедливости. «Всем известно, что на практике многие люди строят недвижимость, живут в ней, но не регистрируют и не платят налоги. Нынешним законопроектом власти, видимо, хотят решить эту проблему, но способ, на мой взгляд, выбран не слишком верный. Если  человек заложил фундамент под дом, то почему он должен платить налог? Ведь это не приносит никакого дохода и непонятно, когда вообще будет достроен коттедж», - объясняет свердловский аналитик Константин Селянин. На его взгляд, было бы разумнее, если бы власти усилили работу по выявлению построенных, но незарегистрированных коттеджей, и заставляли бы их владельцев платить налоги.

Другое последствие введения нового налога – удорожание стоимости жилья. «По идее, экономических предпосылок для увеличения цены нет, но в нашей стране застройщики могут «за уши притянуть» все, что угодно, чтобы поднять стоимость недвижимости. В данном случае они могут включить в стоимость «квадрата» и этот налог», - полагает аналитик. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать