February 1, 2013, 9:54 AM

Школьные автобусы оборудовали системой ГЛОНАСС

Весь транспорт, который используется для коммерческих перевозок, а также для перевозки опасных грузов в соответствии с новым приказом министерства транспорта РФ оборудуют спутниковой системой навигации ГЛОНАСС.

Весь транспорт, который используется для коммерческих перевозок, а также для перевозки опасных грузов в соответствии с новым приказом министерства транспорта РФ оборудуют спутниковой системой навигации ГЛОНАСС. В Свердловской области такой системой оборудованы школьные автобусы, сообщили ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Школьные автобусы оснащены навигационной аппаратурой: датчиками определения скорости, столкновения, переворота, тревожной кнопкой. Междугородные автобусы - мониторингом усталости водителя и внеплановых остановок.

Настоящий автобус будущего есть в детском доме №3 Екатеринбурга. Новенький ПАЗ приобрели в рамках реализации областной целевой программы «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа»)». Он оборудован не только датчиками, но и специальными кнопками, установленными перед каждым маленьким пассажиром.

При реальном срабатывании сигнала SOS, отправленном водителем школьного автобуса в случае возникновения угрозы жизни детей, будут задействованы служба 01, «скорая помощь», ГИБДД, спасатели. Разработан регламент, по которому каждая служба начинает реагировать.

На сегодняшний день мониторинг передвижения дорожной техники и школьных автобусов, а также транспортных средств, оборудованных навигационной аппаратурой, проводится в рамках разработанной региональной навигационно-информационной системы транспортного комплекса Свердловской области. В области завершается создание 68 единых дежурных диспетчерских служб, которые направлены на мониторинг в пределах муниципальных образований.

В 2013 году министерство общего и профессионального образования региона планирует приобрести еще не менее 50 автобусов.

За минувший год в рамках программы «Наша новая школа» закупили 37 школьных автобусов: 24 - для муниципальных образовательных учреждений на условиях софинансирования местными бюджетами, 13 - для детских домов и коррекционных школ. Приобретено 368 комплектов оборудования ГЛОНАС. Общий объем финансирования из областного бюджета составил порядка 36,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день обеспечена ежедневная перевозка около 1,5 тысячи школьников. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать