February 5, 2013, 9:08 AM

«Как в блокадном Ленинграде»: Екатеринбург очистили от снега только на 20 процентов

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проверил качество уборки городских улиц.

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проверил качество уборки городских улиц. По итогам рейда глава региона отметил, что Екатеринбург очистили от снега только на 20 процентов, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Отметим, что вместе с Евгением Куйвашевым оценить плоды работы коммунальщиков выехали начальник управления ГИБДД Свердловской области Юрий Демин, заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков, сити-менеджер Александр Якоб и заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович.


Повод сделать замечание в адрес коммунальных служб у Евгения Куйвашева появился практически сразу после выезда с территории резиденции. Неубранные отвалы грязного снега, неочищенные тротуары, лед можно было наблюдать на протяжении всей улицы Первомайская.

«Квартальные зачем у вас работают, где квартальные, почему штрафы не выписывают?», - обратился губернатор к главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу.

Евгений Куйвашев напомнил, что новые регламенты уборки города обсуждались еще летом, и у муниципальных властей было время подготовиться к зиме.

«Что за привычка столбы и деревья снегом обсыпать? Как вы собираетесь это вывозить? Я в коммунальном хозяйстве работал, и просто не понимаю этого», - добавил губернатор, глядя на гору серого снега в человеческий рост.


Сравнив некоторые тротуары в самом центре города с тропинками в блокадном Ленинграде, глава региона отметил, что горожане совершенно адекватно и справедливо недовольны состоянием дел с уборкой.

Нагромождение снега, разбросанный мусор губернатор обнаружил даже перед зданием администрации Кировского района. Единственной улицей, уборкой на которой он остался доволен, стала Карла Либкнехта.

Напомним, ситуация с некачественной уборкой улиц Екатеринбурга от снега достигла апогея на прошлой неделе. Евгений Куйвашев заявил, что устал уговаривать главу администрации Екатеринбурга привести дороги в надлежащий вид и заявил, что дает мэрии неделю на работу над ошибками.

Городские власти в свою очередь жаловались на нехватку рабочих рук и объявили набор водителей и механизаторов в муниципальные ДЭУ. Автомобилистов, которые препятствуют уборке, мэрия просила не бросать на обочинах свои машины и не мешать работе снегоуборочной техники.

Сегодня за неправильно припаркованными автомобилями следят всего три автоматизированных комплекса «Паркон». Необходимо еще 10-15 комплексов. Губернатор поручил правительству проработать вопрос их приобретения из средств резервного фонда области.

Между тем жалобы от жителей мегаполиса поступают и в областное ГИБДД. Накануне инспекторы проверили магистральные улицы: Титова, Щербакова, Пархоменко, Димитрова, Крестинского, Родонитовая, Шварца, Белинского, Патриса Лумумбы. Как выяснилось, убранный снег коммунальщики свалили вдоль бордюров, на пешеходных переходах и тротуарах также лежат снежные кучи.

Итогом проверки стало 5 административных материалов по фактам «Нарушения правил содержания дорог». «Письма счастья» получил руководитель МБУ «Чкаловское ДЭУ», ответственный за содержание данных улиц в зимний период. Предписание устранить «снежный беспредел» было выдано и главе района.

Добавим, что за день до рейда заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович рапортовал о полной очистке проезжей части и тротуаров от снега и наледи. Вместе с тем в мэрии признают, что качество уборки хромает на остановках общественного транспорта и в отдельных пешеходных зонах.



Отметим, что за прошедшие сутки с улиц города было вывезено 13,5 тысячи тонн снега. В наведении порядка задействовано 578 единиц коммунальной техники, в том числе 333 единицы техники выходило в ночь. На борьбу со снегом вышли 577 дорожных рабочих, сообщили агентству ЕАН в комитете благоустройства администрации Екатеринбурга. Следующий объезд городских улиц запланирован на 1 марта.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать