February 5, 2013, 9:52 AM

Екатеринбургский депутат Леонид Волков пиарится на «усатом параноике»: народный избранник профинансирует антисталинские плакаты

Народный избранник предложил развесить на улицах уральской столицы антисталинские плакаты и даже готов выделить на это 30 тысяч рублей из своего кармана. Однако в преддверии выборов неоднозначную инициативу горожане могут не оценить. Многие эксперты считают, что подобные плакаты могут вызвать раскол общества, сообщает агентство ЕАН.

В своем «Живом Журнале» Леонид Волков заявил, что нельзя на полном серьезе обсуждать «референдум о переименовании Волгограда в Сталинград» и в целом необходимо дать отпор тем людям, которые выступают с этой идеей. В своем сообщении депутат весьма резко высказывается о вожде, называя его, самое мягкое, «усатым параноиком». К 5 марта, когда исполнится 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина, Леонид Волков намерен развесить по городу антисталинские плакаты.

«Сейчас вот модно вешать билборды, и я буду в тренде и повешу. Для начала тысяч 30 с меня. Не хватит (давно не интересовался ценами на наружную рекламу) - добавлю. Просто пусть повисит пару недель над родным городом плакат», - написал народный избранник. Он также пригласил всех желающих присоединиться к нему и выдвигать идеи относительно текста для билборда. Первые предложения уже появились - например, среди вариантов слоган: «Сталин - кровавый палач».

Между тем, многие считают, что таким способом Леонид Волков лишь пытается привлечь внимание к своей персоне в преддверии осенних выборов в Гордуму. На самом деле последствия его инициативы могут быть пагубны для общества.

«Думаю, нельзя вешать такие плакаты, вызывая раскол между людьми. Сегодня общество разделено на две половины: значительная часть ветеранов имеет одно отношение к Сталину и ценит его заслуги, молодое поколение считает иначе. Трудно сказать, кто прав, а кто - нет, Сталин - фигура неоднозначная, но раскол между людьми, я считаю, вызывать не стоит», - сообщил агентству ЕАН заместитель председателя областной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Анатолий Жданович.

С ним солидарен и депутат заксобрания Свердловской области, коммунист Андрей Альшевских. «Я давно знаком с Леонидом Волковым и с удивлением узнаю о его инициативе. Я не поддерживаю подобные акции и, надеюсь, несмотря на уже сделанные заявления, у Леонида хватит мужества отказаться от этой идеи. Есть люди, которые считают Сталина тираном и есть достаточно большой процент населения, кто поддерживает его и желает видеть у власти человека, похожего на Сталина, с такой же жесткой рукой. Распространение таких плакатов, словно маленькая искра может вызывать большой пожар, спровоцировать раскол общества. Все это негативно скажется и на действующей власти, если она допустит размещение таких билбордов», - считает парламентарий.

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга, академик, почетный гражданин Екатеринбурга Александр Татаркин намекнул на то, что депутату Волкову не мешало бы вспомнить о толерантности. «Я понимаю, что Сталин - виновник большого количества жертв, но ведь и про Петра I можно сказать то же самое. Каждый человек имеет и достоинства, и недостатки, так зачем же выделять негативное? Надо терпимее относиться к людям. И мне не нравится, что предлагает Волков, но ни осуждать, ни хвалить его я не буду», - сказал Александр Татаркин. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать