January 29, 2013, 7:20 AM

Куйвашев не позволит «кукловодам» дергать за «выборные» ниточки

Региональные власти не позволят использовать предстоящие выборы главы Екатеринбурга для выстраивания лоббистских связей и манипулирования парламентариями, сообщили агентству ЕАН в департаменте информполитики губернатора. Выборный процесс под личным контролем Евгения Куйвашева.

На встрече с депутатами Законодательного собрания, которые 29 января вышли на первое в этом году заседание парламента, глава региона напомнил, что в этом году Свердловскую область ждет важнейший электоральный цикл: в марте предстоит избрать депутата Заксобрания по Серовскому избирательному округу, а в единый день голосования - 8 сентября - состоится сразу 59 выборных кампаний. Это будут выборы 34 глав, в том числе главы Екатеринбурга, и 25 представительных органов власти.

«Вам, конечно, не надо объяснять, каков будет накал политической борьбы, кипение страстей и эмоций. Уже сейчас мы видим попытки выстраивания лоббистских связей, попытки манипулировать депутатами Законодательного собрания. Я вас заверяю, что все эти процессы под контролем, и попытки известных всем «кукловодов» «подергать за ниточки» не пройдут. Выборный процесс в Екатеринбурге будет четко вписан в общегосударственный процесс выстраивания вертикали власти: федеральный уровень, региональный, муниципальный», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Законодательство, регулирующее выборный процесс, в настоящее время находится в стадии реформирования. Внесены поправки в избирательный кодекс области, касающиеся разделения общих партийных списков на территориальные группы. Согласно этим поправкам, список кандидатов должен состоять из общемуниципальной части и территориальных групп кандидатов, каждая из которых соответствует территории одного из избирательных округов (это касается крупных муниципалитетов с населением свыше 400 тысяч человек).

«Я считаю, что такой подход повышает доверие людей к выборному процессу, делает формирование избирательных списков более понятным и доступным, придает муниципальным выборам большую открытость», - сказал губернатор.

Евгений Куйвашев также поставил перед депутатами и другие немаловажные задачи. В частности, обратил внимание на необходимость снижения административных барьеров. В ближайшее время правительство Свердловской области вынесет на суд народных избранников законопроект, регламентирующий сроки и порядок подключения новых объектов строительства к инженерным сетям, что позволит вдвое ускорить этот процесс. Отдельно глава Среднего Урала остановился на ситуации в Екатеринбурге, которая подверглась критике со стороны президента РФ Владимира Путина, обратившего внимание на затягивание сроков подключения к энергосетям. «Мы начали проверку, как только будут первые результаты, я обязательно вам о них доложу», - сказал Евгений Куйвашев.

Внимание необходимо уделить и темпам развития жилищного сектора. По итогам 2012 года в области введено в строй 1,86 миллиона квадратных метров жилья, что выше результатов 2011 года, но и этого недостаточно. «Мы просто не можем себе позволить строить менее 1 квадратного метра в расчете на жителя региона», - отметил губернатор.

Также губернатор попросил депутатов наладить взаимодействие со своими «муниципальными» коллегами и сформулировать предложения в адрес правительства области по продвижению муниципалитетов в рейтинге инвестиционной привлекательности. «Порой достаточно километрового участка хорошей дороги, быстрого подключения к энергоресурсам, налаживания кооперационных связей, чтобы территория получила новый шанс для развития», - пояснил он.

Он добавил, что сегодня интерес к Свердловской области высок и на федеральном, и на международном уровне. «И я бы очень просил вас, уважаемые депутаты, помнить об этом, особенно когда вы общаетесь в блогах, в соцсетях и ради красного словца способны «жестко проехаться» по региону», - сказал губернатор. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать