February 6, 2013, 1:50 PM

Краснознаменную группу могут восстановить на Плотинке

Жители Екатеринбурга настаивают на восстановлении Краснознаменных шпилей на прежнем месте

Жители Екатеринбурга настаивают на восстановлении Краснознаменных шпилей на прежнем месте, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Сегодня судьбу советского монумента, вывезенного с Плотинки, с представителями широкой общественности обсудил вице-губернатор Свердловской области Яков Силин. Он заверил, что фамилии виновных в демонтаже будут названы.

О своем несогласии с решением мэрии и с тем, в какой форме был организован демонтаж Краснознаменной группы сегодня заявили руководители крупнейших промышленных предприятий города, общественных, студенческих и ветеранских организаций, ректоры ряда уральских вузов. Все они были единогласны в том, что решения подобного рода можно принимать лишь с согласия горожан. Яков Силин заверил участников встречи, в том, что памятная стела и знак Ордена Ленина будут восстановлены.

В каком виде будет восстановлен советский монумент будут обсуждать уже  профессионалы – искусствоведы, дизайнеры, культурологи. Соответствующее поручение вице-губернатор намерен направить в Уральскую государственную архитектурную академию с тем, чтобы в дальнейшем эксперты предложили для широкого общественного обсуждения варианты вида стелы и место ее размещения.

«Какой вариант вы выберете, так и поступим. Скажете, вернуть все как было, значит так и сделаем. Решите, что новое предложенное место или усовершенствованный дизайн более выгодно оттеняют заслуги Екатеринбурга и славу дел, за которые город получил в свое время Орден Ленина, — так и поступим», - подчеркнул Яков Силин.

Он пообещал, что когда решение общества будет готово, администрация Екатеринбурга получит соответствующее предписание для исполнения в обязательном порядке.

Более того, Орден Ленина, снятый с Краснознаменной группы в преддверии саммита ШОС, появится на всех трассовых въездах в Екатеринбург. Отметим, что Свердловская область является двукратным кавалером этого Ордена.

Напомним, Краснознаменные шпили были демонтированы ночью 26 января 2013 года. До 2009 года на знаменах был закреплен Орден Ленина. Государственную награду столица Урала получила в 1973 году «за трудовые и научные заслуги, а также за вклад жителей города в обеспечение разгрома фашистских захватчиков». Сейчас на месте советского монумента установлены олимпийские часы, торжественное открытие которых состоится уже завтра, 7 февраля. Проверку законности ликвидации знамен ведет прокуратура Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать