February 7, 2013, 6:15 AM

Экспо 2020 выведет офисный Екатеринбург на европейский уровень

Обеспеченность офисными площадями в столице Урала на конец 2012 года составляет 570 «квадратов» на 1000 жителей. По данному показателю Екатеринбург немного опережает Санкт-Петербург, где на 1000 человек приходится 530 квадратных метров, но по-прежнему существенно отстает от Москвы и городов деловой активности Европы, сообщили агентству ЕАН в консалтинговой компании «Урал-Гермес».

Обеспеченность офисными площадями в столице Урала на конец 2012 года составляет 570 «квадратов» на 1000 жителей.  По данному показателю Екатеринбург немного опережает Санкт-Петербург, где на 1000 человек приходится 530 квадратных метров, но по-прежнему существенно отстает от Москвы и городов деловой активности Европы, сообщили агентству ЕАН в консалтинговой компании «Урал-Гермес».

По оценкам автора исследования, генерального директора этой организации Александра Засухина,  отставание Екатеринбурга и других городов России от стран Европы обусловлено, в большей мере, сырьевым вектором развития российской экономики. «В Европе основную долю ВВП (до 70 процентов и более - ЕАН) формируют компании малого и среднего бизнеса. В России же отрасли, базирующиеся на среднем и малом бизнесе, качественно и количественно отстают в своем развитии от стран Европы, что сразу сказывается на общем количестве компаний в этих отраслях. А ведь эти предприятия, в основном, и формируют спрос на офисные помещения», - отмечает Александр Засухин. Кроме того, российский рынок современных офисных центров начал формироваться 15-20 лет назад, в то время как в странах Евросоюза такие центры возникли 10 лет назад.

По мнению эксперта, в будущем при комплексном развитии страны произойдет постепенная интеграция европейского и российского рынка коммерческой недвижимости. «Что касается Екатеринбурга, то катализатором роста спроса на офисные помещения может выступить, помимо прочего, проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года и возможное проведение Экспо 2020», - подчеркнул Александр Засухин.

Отметим, что средние темпы прироста количества современных офисных центров в Екатеринбурге за 2006-2012 годы составили около 17 процентов в год. В 2012 году в столице Урала были введены в эксплуатацию только три качественных объекта офисной недвижимости – Бизнес-центр «Суворов», «Деловой центр на улице Авейде» и БЦ «Континент». «При этом данные объекты были открыты в первом полугодии 2012 года, что обуславливает сохранение структуры рынка офисных центров Екатеринбурга и многих его тенденций на уровне середины года. Сроки сдачи еще двух объектов: класса «А» - БЦ «Президент» и класса «В» - «Карнеол» были перенесены на 2013 год», - пояснил Засухин.

Таким образом, сегодня в Екатеринбурге насчитывается только 76 офисных центров классов «А», «В» и «С», общей площадью около 1039 тысяч квадратных метров. Однако пока  в уральской столице нет дефицита предложения - доля вакантных офисных площадей на конец 2012 года в целом по рынку составила порядка 10-15 процентов. Европейско-Азиатские Новости.  

Комментировать