February 7, 2013, 7:30 AM

Обратный отсчет: в Екатеринбурге запустили олимпийские часы

В Екатеринбурге запустили Олимпийский хронометр.

В Екатеринбурге запустили Олимпийский хронометр. Торжественная церемония запуска часов, ведущих обратный отсчет времени до начала XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, состоялась сегодня в столице Урала в 11:00, передает корреспондент агентства ЕАН.


На плотине Городского пруда собрались жители города, глава Екатеринбурга Евгений Порунов, сити-менеджер Александр Якоб, замглавы горадминистрации по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский, Сергей Тушин - недавно назначенный на пост вице-мэра города, а также спортсмены и олимпийские чемпионы разных лет.


Для гостей играл духовой оркестр «Урал-бэнд» под управлением Александра Павлова.

Ровно в 11 часов по местному времени участники церемонии выпустили в небо воздушные шары и запустили часы, а воздушные пушки обрушили на горожан и гостей конфетти.



«Екатеринбург - один из городов, который удостоен чести установить у себя олимпийские часы. С сегодняшнего дня они будут показывать, сколько времени осталось до зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи», - поздравил горожан глава Екатеринбурга Евгений Порунов.



Александр Высокинский отметил, что часы хоть и ведут обратный отсчет, но для города и спортсменов это время идет вперед.

Стоит заметить, что установка олимпийских часов не случайна, через Екатеринбург, а также Нижний Тагил и Каменск-Уральский факелоносцы и известные спортсмены пронесут Олимпийский огонь.

На церемонии также присутствовал двукратный олимпийский чемпион по биатлону, почетный житель Екатеринбурга и депутат областной думы Сергей Чепиков.


Он заметил, что сегодня запустили не только олимпийские часы - стартовал самый напряженный год для всех спортсменов, которые примут участие Сочи-2014.

«До Олимпиады осталось совсем чуть-чуть, и это время самое напряженное для всех участников игр. Конечно, подготовка началась уже давно, но именно этот год станет самым тяжелым для каждого спортсмена», - отметил Чепиков.

По его словам, установка часов в Екатеринбурге - закономерное событие, ведь город выиграл право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году и проводит множество важных спортивных мероприятий.

Сегодня часы обратного отсчета торжественно откроются еще в семи городах: в Хабаровске, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Пятигорске.


Напомним, что часы были установлены на месте демонтированной властями Екатеринбурга исторической символики - Ордена Ленина и Краснознаменной группы. Анастасия Семочкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать