February 7, 2013, 9:01 AM

Свердловских детей вместо садика держали в «цыганском притоне»

В Екатеринбурге в одном из частных детских садов разгорается скандал.

В Екатеринбурге в одном из частных детских садов разгорается скандал. Сотрудники садика под названием «Ласточкино гнездо» отказывались оказывать малышам медицинскую помощь, кормили макаронами с тушенкой, а так называемая «служба доставки детей» отвозила их совсем по другому адресу. Плата за такой «сервис» составляла 10 тысяч рублей в месяц, заявил агентству ЕАН папа одного из воспитанников учреждения Андрей Зарывных.

За недолгое время пребывания в «Ласточкином гнезде» его ребенок трижды подхватывал серьезные болезни. «Изначально, когда мы только пошли в садик, все было хорошо - к детям приезжали артисты, проводились различные игры. Тогда мини-сад размещался в коттедже на улице Табаринская. В минувшем сентябре он переехал на улицу Отдыха - его директор и собственник Ксения Юстикова решила, что нужен дом побольше, но условия в нем оказались гораздо хуже», - рассказывает Андрей Зарывных.

Вместо воспитателей гастарбайтеры

По его словам, на полу лежала кафельная плитка, а двери в коттедж очень часто были открыты и детей постоянно продувало. «В результате мой ребенок заболел менингитом, к счастью, болезнь мы обнаружили на ранней стадии, вовремя вылечили и снова вернулись в садик. Но спустя несколько дней у моего малыша снова поднялась температура до 40 градусов, оказалось, что у него отит, пришлось даже делать операцию. После лечения мы снова пришли в этот садик - я уже был против, но настояла супруга, которую словно загипнотизировала Юстикова», - отмечает Андрей Зарывных.

Вновь приведя ребенка в детсад, родители попросили медсестру-гастарбайтершу давать ребенку лекарство, но та отказалась, заявив, что это не входит в ее обязанности. Отец малыша учинил скандал, после чего директор учреждения пообещала уволить нерадивую сотрудницу, но свое обещание так и не выполнила. «Ксения Сергеевна не платила зарплату своему персоналу, поэтому все бывшие сотрудники ушли, вместо них пришли женщины таджикской национальности без какой-либо квалификации. Мы потребовали вернуть деньги за текущий месяц, но Юстикова отказалась их отдавать, сообщив, что это не предусмотрено договором. В итоге мы решили, что ребенок будет сидеть дома с мамой, а когда она пойдет на сессию, мы снова ненадолго отдадим его в детсад», - рассказывает Андрей Зарывных.

Детей увезли в неизвестном направлении

Однако когда это время наступило, детского сада на Отдыха родители не обнаружили. Они позвонили директору, и та пояснила, что теперь учреждение размещается в Березовском. Семья привезла ребенка по указанному адресу, но дверь в коттедж им не открыли. По телефону Юстикова объяснила, что отныне сад работает не с 7:30 как раньше, а с 9:00. «Пообещали забрать ребенка самостоятельно - в учреждении есть так называемая «служба доставки детей», однако машина так и не приехала - сказали, что сломалась. В итоге мы отказались от услуг садика и, как оказалось, правильно сделали», - говорит Зарывных.

По его словам, другие родители выяснили, что «служба доставки» отвозила детей вовсе не в Березовский, а в закрытый коттеджный поселок в Горном Щите. Пап и мам, выследивших, куда вывозят их отпрысков, не желали даже пускать за ворота. «В результате родители влезли туда чуть ли не через окно, и обнаружили, что атмосфера в коттедже напоминает цыганский притон. Мы хотим придать данный факт огласке, чтобы другие люди не совершали наших ошибок и не отдавали своих детей в «Ласточкино гнездо», - сказал Андрей Зарывных.

Узнать точку зрения директора садика Ксении Юстиковой корреспонденту агентства ЕАН не удалось - женщина не ответила ни по одному из двух сотовых телефонов. Между тем, в интернете нашлось немало негативной информации об этой персоне - как выяснилось, обслуживанием в «Ласточкином гнезде» недовольны многие.

Здоровье дошколят подвергали опасности

«Юстикова Ксения Сергеевна не выплачивает зарплату сотрудникам, в назначенный день выплаты не показывается на работе, не берет трубку, а если и берет, то говорит, что сейчас привезу деньги - обманывает, и опять пропадает. Естественно, поэтому и текучка, просто огромная! Я проработала 2 месяца, так и ушла без денег, потом уже только всплыло, что предыдущие работники также уходили без денег. Условия для работы в этом садике - ужасающие! Детей кормят, чем попало, бывает, что и без второго на обед, в основном еда - это макароны с тушенкой - это для детей то! Режима никакого нет - так как пища готовится в другом здании - в кафе на Уралмаше, а садик на Шарташе (в настоящее время в Горном Щите - ЕАН), так пока привезут обед, время уже где-то 15:00-16:00. Антисанитария полная, никаких дезсредств нет. Есть доставка детей, но это только для того, чтобы родители не видели бардака. Новый водитель - с Кавказа, недавно только восстановил права, регистрации у него нет, в машину садят по 9 детей за раз! Ни о какой страховке вообще говорить не приходится», - в ноябре написала одна из пользователей сайта ekb.rab2rab.ru.

«На первом этаже, где детские горшки, там и сауна для гостей хозяев. В выходные и вечерами в садике находятся хозяева, их родня и гости. У хозяев и уж у гостей точно санкнижки нет. Чтобы родители не виделись и не видели, что происходит, придумали перевозку детей», - пишет пользователь на сайте eka-mama.

Родители надеются, что привлечь к порядку Ксению Юстикову помогут полиция и прокуратура, коллективное заявление поступит в органы правопорядка в ближайшее время, отметил Андрей Зарывных. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать