February 8, 2013, 11:33 AM

Депутат Артюх: екатеринбургские власти «забили» на указ Путина - очередь в детские сады не уменьшится

Решение «детсадовской» проблемы в уральской столице может затянуться - об этом свидетельствуют документы.

Решение «детсадовской» проблемы в уральской столице может затянуться - об этом свидетельствуют документы. Согласно «Прогнозу социально-экономического развития Екатеринбурга на 2013-2015 годы» предполагается сохранение дефицита мест в ДОУ в объеме 18 тысяч мест, рассказал агентству ЕАН депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх.

Он отметил, что соответствующая аналитическая записка была принята в декабре 2012 года, когда принимался бюджет, при этом ранее - 7 мая прошлого года - президент России Владимир Путин издал указ, согласно которому очередь в детсады должна быть ликвидирована до 2016 года. «Видимо, екатеринбургская мэрия и гордума либо не читают указов президента, либо читают, но не собираются их выполнять, раз закладывают в прогноз то, что и в этом, и в следующем, и в 2014-2015 году дефицит мест в детсадах города останется на прежнем уровне в 18 тысяч», - говорит Евгений Артюх.

Парламентарий написал запрос в адрес руководителей горадминистрации с просьбой разъяснить ситуацию и получил лаконичный ответ. «По сути, он сводился к тому, что мэрия подумает и внесет изменения в программу, которые нам следует смотреть на сайте, но когда это произойдет, не уточняется», - отмечает Евгений Артюх. Он выразил надежду, что в ситуацию вмешаются областные власти, которые смогут заставить горадминистрацию исполнить указ президента.

Однако в мэрии уверяют, что к 2016 году указ президента несмотря ни на что будет выполнен и все юные жители уральской столицы в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены путевками в детсады. Решить проблему, в частности, будет возможно за счет активного строительства новых ДОУ и реконструкции существующих с надстройкой в три этажа. Кроме того, ведется возврат ранее перепрофилированных зданий. Пока результаты есть - за последнюю неделю в городе открылось сразу 6 детсадов. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать