February 9, 2013, 10:30 AM

В Екатеринбурге открыли восстановленный храм «Большой Златоуст»

Максимилиановский храм-колокольня «Большой Златоуст», восстановленный на пересечении улиц Малышева и 8 Марта распахнул сегодня двери для прихожан, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Максимилиановский храм-колокольня «Большой Златоуст», восстановленный на пересечении улиц Малышева и 8 Марта, распахнул сегодня двери для прихожан, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Самый большой храм уральской столицы восстанавливался совместными усилиями городской администрации, Екатеринбургской епархии и УГМК.

Открытие началось с божественной литургии, которую посетило большое количество верующих. «Большой Златоуст» - это единственный в Екатеринбурге храм-колокольня. Его звонница состоит из главного колокола-гиганта и 13 колоколов на верхних ярусах. Основной колокол «Большого Златоуста» - самый крупный на Урале. Его размеры впечатляют: вес - 16 тонн, диаметр - 2,7 метра, высота - около 3 метров. Похожие колокола есть лишь на нескольких звонницах России: в Томске, Тобольске, на Соловецких островах и Валааме. Первый камень на месте будущего алтаря возрожденного 77-метрового храма был заложен 14 октября 2006 года.

Стоит отметить, что объемно-планировочное решение и фасады «Большого Златоуста» были воссозданы полностью по сохранившимся чертежам и фотографиям. Добавились лишь подвальный этаж и хоры для певчих над трапезной. Общая площадь строений храма составила 1200 квадратных метров. Территория вокруг «Большого Златоуста» была благоустроена. При исторических размерах восстановленный храм по-прежнему является самой высокой храмовой постройкой в Екатеринбурге и окрестностях. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать