February 11, 2013, 4:04 AM

В Серове «проигнорировали» пенсионную реформу

Жители города поневоле превращаются в «молчунов».

Жители города поневоле превращаются в «молчунов» - в управлении Пенсионного фонда РФ по Серову и Серовскому району отказываются принимать заявления на сохранение накопительной части пенсии на уровне 6 процентов.

«Там даже не слышали ни о каких заявлениях, и у них даже нет программы в компьютере, чтобы распечатать эти самые заявления. И что же тогда нам, «не молчунам», делать?», - написала в редакцию агентства ЕАН жительница Серова Светлана Ноговицына.

В клиентской службе управления ПФР по Серову и Серовскому району корреспонденту агентства пояснили, что действительно прием заявлений пока не ведется. «У нас нет бланков и нет программы. Когда появятся, точно сказать не можем», - сказала сотрудница управления.

В вышестоящей организации - отделении Пенсионного фонда России по Свердловской области - заявили, что это частный случай и раннее жалоб из Серова не поступало. Нашей читательнице посоветовали выбрать управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд. Тем более что после написания заявления в Пенсионном фонде все равно пришлось бы обращаться в одну из этих организаций.

«По закону выбор процента отчислений на накопительную часть пенсии (2 процента или 6 процентов) неотрывно связан с выбором страховщика по обязательному пенсионному страхованию. То есть, выбирая процент, необходимо выбрать еще и страховщика - управляющую компанию или НПФ. Перераспределение страховых взносов каким-либо другим способом, законом не предусмотрено», - отмечает начальник управления организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Марина Петрова.

По ее словам, формы бланков об изменении способа формирования накопительной части трудовой пенсии размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru/investing), а также должны быть во всех территориальных управлениях фонда. Марина Петрова утверждает, что данное заявление можно подать и в Управлении ПФР в Серове (улица Льва Толстого, 26, окно №10, телефон (343-85) 6-95-26). «Если консультация специалиста клиентской службы не устроила клиента, то нужно обратиться к руководителю клиентской службы или заместителю начальника управления, а также начальнику управления. Эта информация размещена у каждого окна специалиста клиентской службы. Можно также обратиться в Отделение ПФР по Свердловской области по телефону (343) 251-04-54», - добавила Марина Петрова.

Напомним, в 2013 году гражданам, родившимся после 1966 года, предоставляется выбор: либо отчислять в накопительную часть пенсии 6 процентов от годового заработка, как сегодня, либо снизить этот взнос до 2 процентов. Для того чтобы в накопительную часть по-прежнему отчислялось 6 процентов поступлений, необходимо написать соответствующее заявление. Для «молчунов», то есть тех граждан, которые не выбрали управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений и не написали заявление, с 2014 года накопительная часть пенсии будет формироваться на основе 2 процентов перечисления страховых взносов. Остальные 4 процента пойдут в солидарную (страховую) часть, тем самым она увеличится с 16 процентов до 20 процентов. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать