February 11, 2013, 4:36 AM

Прокуратура заявила о нарушениях в «Lexus-аукционе» екатеринбургской мэрии

Надзорное ведомство установило, что один из участников торгов указал недостоверные сведения о емкости топливного бака Lexus, поэтому его заявку должны были отклонить.

Надзорное ведомство установило, что один из участников торгов указал недостоверные сведения о емкости топливного бака Lexus, поэтому его заявку должны были отклонить. Однако, несмотря на это, единая межотраслевая комиссия по размещению муниципального заказа допустила этого участника к торгам - и впоследствии он же был признан победителем, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

В отношении председателя Единой межотраслевой комиссии по размещению муниципального заказа вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье КоАП РФ «Нарушение членом комиссии порядка отбора участников аукциона на право заключить контракт». Кроме того, 8 февраля надзорным ведомством внесено представление главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу об устранении нарушений законодательства о размещении заказов. Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования контролируются прокуратурой области.

Напомним, что история с двумя автомобилями Lexus, на которые мэрия планировала потратить 8,8 миллиона рублей, вызвала большой резонанс. На этих машинах планировали ездить сити-менеджер Александр Якоб и глава уральской столицы Евгений Порунов. Кроме того, на иномарках предполагалось встречать VIP-гостей, которые могут пожаловать в мегаполис в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018, а также выставки Экспо 2020.

Однако общественность выступила резко против дорогостоящей покупки. Кроме того, проверку организовали прокуратура и УФАС. В итоге чиновники приостановили контракт, чтобы провести опрос горожан, а 7 февраля результаты аукциона по покупке двух Lexus официально отменены. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: fin-crisis.ru

Комментировать