February 12, 2013, 5:01 AM

Екатеринбуржцы пожаловались Путину и Куйвашеву на зловония птицефабрики «Свердловская»

Горожане готовы выйти на митинг в противогазах, если предприятие не прекратит портить воздух.

Горожане готовы выйти на митинг в противогазах, если предприятие не прекратит портить воздух. Терпение жителей Октябрьского района Екатеринбурга лопнуло: горожане устали от зловоний, виновником которых, по их мнению, является свердловская птицефабрика. Порядка 200 человек поставили свои подписи под письмами на имя главы государства Владимира Путина и губернатора области Евгения Куйвашева, сообщил агентству ЕАН активист Станислав Блохин. Свердловчане просят чиновников разобраться в ситуации.

«Мы обращаемся к вам с жалобой на недопустимое санитарными и экологическими нормами загрязнение воздуха, которое исходит со стороны ОАО «Птицефабрика «Свердловская». Были замечены неоднократные случаи сжигания производственных отходов, что приводит к появлению невыносимого запаха. Это вредит нашему здоровью и здоровью наших детей. Требуем обязать птицефабрику прекратить загрязнять окружающую среду и ухудшать экологическую ситуацию. Иначе мы будем продолжать задыхаться», - говорится в обращении.

По словам Станислава Блохина, в минувшую пятницу, 8 февраля, сотрудники птицефабрики на открытом огне жгли биоотходы: помет и куриные головы. Отметим, что в близи зловонного предприятия находятся садики и школа. Жители устали от неприятного соседства, и если вопрос не будет решен в ближайшее время, они готовы бойкотировать птицефабрику и выходить на митинги в противогазах.

Отметим, что надзорные органы неоднократно выявляли нарушения в работе компании. К слову, и сегодня по факту выбросов областная природоохранная прокуратура проводит очередную проверку.

На предприятии агентству ЕАН заявили, что ничего не сжигают и неприятного запаха нет. Представители птицефабрики заявляют, что за годы работы компании негативное воздействие на окружающую среду только уменьшилось.

«В наше время разгула демократии каждый говорит что угодно и о чем угодно. У нас нет падежа птицы и мы ничего не сжигаем. Головы перерабатываются на мясокостную муку», - отметила помощник директора птицефабрики «Свердловская» Людмила Захарова.

Вместе с тем она не скрывает, что внедрять новые и современные технологии по переработке и утилизации отходов сегодня нет смысла, так как на предприятии разработан план по выносу производства за черту города. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать