February 12, 2013, 6:08 AM

В Екатеринбурге чуть не порушили очередной памятник культурного наследия

Пострадал «Доходный дом в стиле «А ля Рюс», расположенный на Гоголя, 20/Энгельса, 5.

Пострадал «Доходный дом в стиле «А ля Рюс», расположенный на Гоголя, 20/Энгельса, 5. На территорию объекта культурного наследия вторглось некое ООО «Брусника-Урал». Как выяснилось, эта организация по соседству планирует построить административное здание, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В доме на Гоголя, 20/ Энгельса, 5 находится «Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн», директор которого Наталья Чикунова и обратилась в МУГИСО с просьбой осуществить проверку законности проведения изыскательских работ возле объекта культурного наследия.

Сотрудники министерства по управлению госимуществом установили, что земляные работы осуществлялись по заказу ООО «Брусника-Урал». При этом они проводились без необходимого письменного разрешения уполномоченного государственного органа в сфере охраны объектов культурного наследия, что является нарушением законодательства.

Специалисты зафиксировали, что строители успели уже вырыть шурф и поднять из основания исследуемой стены бутовые камни, тем самым повредив отмостку ограждающей кирпичной конструкции памятника культурного наследия.

На основании этого МУГИСО предписало приостановить проведение земляных работ, которые могут ухудшить состояние дома «А ля Рюс», нарушить его целостность и сохранность. В настоящее время министерством также решается вопрос о составлении протокола об административном правонарушении в отношении лиц, совершивших неправомерные действия. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать