February 12, 2013, 6:50 AM

Екатеринбургский Дом Севастьянова украсит «Изумрудная комната»

В Свердловской области будет создан уникальный выставочный объект - по аналогии с известной во всем мире Янтарной комнатой в регионе появится «Изумрудная комната». Губернатор Евгений Куйвашев поручил региональному министерству культуры создать условия для размещения в Доме Севастьянова выставочной экспозиции уральских изумрудов.

В Свердловской области будет создан уникальный выставочный объект - по аналогии с известной во всем мире Янтарной комнатой в регионе появится «Изумрудная комната». Губернатор Евгений Куйвашев поручил региональному министерству культуры создать условия для размещения в Доме Севастьянова выставочной экспозиции уральских изумрудов. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информполитики губернатора.

По словам главы региона, сегодня Екатеринбург становится центром проведения статусных бизнес мероприятий, местом пересечения туристических маршрутов, поэтому необходимо ставить новые цели, реализовывать новые проекты, работающие на имидж города. С этой точки зрения создание выставки изумрудов  станет знаковым событием и для Среднего Урала, и для России, что особенно важно в свете борьбы за право проведения Экспо 2020.

Планируется, что экспозиция будет представлена коллекциями драгоценных камней из Уральского геологического музея, Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, а также из частных коллекций и корпораций. К работе над созданием «Изумрудной комнаты» будут привлечены специалисты ГОХРАНа России, а также Калининградский янтарный комбинат, добывающий изумруды на единственном в стране месторождении - Малышевском руднике.

В «Изумрудной комнате» появятся не только уникальные по чистоте и твердости камни, что характерно для уральских самоцветов, но и ювелирные изделия. Планируется, что на выставке будут представлены также редкие экспонаты и рекордные образцы коллекционных камней, как, например, «Шахтерская слава» весом около 6,5 килограмма. Как известно, с открытием уральских изумрудных копей в 1831 году, мода на эти драгоценные камни буквально захлестнула придворные круги - уральские изумруды носили представители царской династии, редкие экземпляры посылали в дар главам государств.

Стоит добавить, что «Изумрудная комната» - это один из проектов, изначально запланированных в рамках 400-летия со дня начала правления в России династии Романовых. Напомним, что в этом году в Свердловской области пройдет целый ряд событий, приуроченных к этой знаменательной дате. Евгением Куйвашевым подписано распоряжение о создании рабочей группы по подготовке и реализации плана мероприятий. В соответствии с документом, группу возглавил первый вице-премьер Владимир Власов. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать