February 12, 2013, 11:26 AM

Проезд в Екатеринбурге может вновь подорожать

На этот раз до 26 рублей с 1 апреля. С такой инициативой выступают отдельные частные перевозчики.

На этот раз до 26 рублей с 1 апреля. С такой инициативой выступают отдельные частные перевозчики. Со стороны муниципальных транспортников подобных заявок не поступало, сообщил ЕАН пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

В администрации муниципалитета не удалось выяснить, какие конкретно перевозчики требуют повысить стоимость проезда. В пресс-службе мэрии заявили, что такой информацией обладает только Региональная энергетическая комиссия Свердловской области. РЭК в свою очередь утверждает обратное.

«Все перевозчики, без исключения, муниципальные и частные работают на территории Екатеринбурга. Это обязывает администрацию рассматривать заявки о повышении тарифа у обеих сторон. Направлять частных перевозчиков сразу в РЭК они не могут», - сказала специалист управления пресс-службы правительства Свердловской области Инна Зотина.

Агентство ЕАН направило официальный запрос в РЭК, чтобы выяснить, рассматриваются ли в ведомстве на данный момент заявки частных транспортников на повышение стоимости проезда до 1 апреля.

Отметим, что решение по каждой заявке принимается в течение месяца.

«Я уверен, что РЭК не разрешит транспортникам повышать плату за проезд. По итогам нашей проверки экономически обоснованная цена проезда в общественном транспорте Екатеринбурга - 18 рублей, по крайней мере, на муниципальном транспорте. Повышение невозможно до тех пор, пока УФАС по Свердловской области не закончит свое расследование о предыдущем повышении проезда до 23 рублей. Сроки проверки продлили до 6 марта», - прокомментировал ситуацию депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин.

У перевозчиков на этот счет своя позиция. К подорожанию проезда вынуждает дорогостоящая установка системы ГЛОНАСС и закон об обязательном страховании граждан. Стоимость одной системы навигации составляет 30 тысяч рублей.

Кроме того, в силу с января 2013 вступил федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда пассажирам. Отныне любая компания, имеющая лицензию на перевозку пассажиров, кроме метрополитена и такси, обязана приобрести полис, который застрахует три вида рисков: причинение вреда жизни, здоровью или имуществу клиента.

После ОСАГО это второй по масштабности вид страхования. Перевозчики обязаны будут купить страховку, а пассажиры в случае аварии смогут получать выплаты. Участники рынка не исключают, что из-за нововведений может серьезно вырасти оплата за проезд. Страховка в случае ДТП составит 2 миллиона рублей.

Отметим, что на данный момент предельный тариф проезда в общественном транспорте Екатеринбурга составляет 23 рубля. Ирина Бизенкова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать