February 12, 2013, 11:59 AM

Дело бывшего депутата Кияткина передано в суд

Свердловская прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении экс-депутата Павла Кияткина. Народного избранника и его подельника-предпринимателя обвиняют по трем уголовным статьям.

Свердловская прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении экс-депутата Павла Кияткина. Народного избранника и его подельника-предпринимателя обвиняют по трем уголовным статьям, сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Обвиняемые ответят за «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное руководителем организации в крупном размере», «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» и «Пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере, совершенного лицом с использованием своего служебного положения».

Напомним, Павел Кияткин в 2010 году, являясь генеральным директором ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция», задолжал налоговой 18 миллионов рублей. Для того чтобы не тратиться на налоги депутат придумал преступную схему: скрыл 40 миллионов рублей предприятия, половину которой должен был перечислить налоговикам. Он расходовал прибыль компании на хозяйственные нужды, оплату услуг сторонних организаций и иные цели, не связанные с производственной деятельностью предприятия.

Летом 2009 года данное предприятие заключило договор, по которому компания обязывалась выполнить работы по гравиметрической съемке на участке площадью 1000 квадратных километров. Депутат неплохо нажился на этой сделке: присвоил себе 3 миллиона 967 тысяч рублей. К своему обману он подключил генерального директора ООО «Промышленная компания «Евразия», которая была «пустышкой» - не вела никакой финансово-хозяйственной деятельности. «Евразия» подключилась к сделке: стала якобы оказывать услуги по сбору геолого-геофизических материалов для выполнения гравиметрической съемки. Для правдоподобности злоумышленники подписывали мнимые договоры субподряда и иные документы. На этой «схеме» обвиняемые «заработали» почти 4 миллиона рублей.

Львиную часть прибыли депутат присвоил себе. Подельнику перепало только 90 тысяч рублей. Европейско-Азиатские Новости .

Комментировать