February 14, 2013, 6:15 AM

В Екатеринбурге судьба КОИБов решится к марту

КОИБы пока еще числятся в смете на грядущие выборы главы Екатеринбурга и депутатов гордумы, бюджет на них также выделен.

КОИБы пока еще числятся в смете на грядущие выборы главы Екатеринбурга и депутатов гордумы, бюджет на них также выделен, сообщил агентству ЕАН председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров. Вместе с тем, принципиального решения по использованию комплексов обработки избирательных бюллетеней в регионе пока нет. Как будут проходить осенние выборы - с КОИБами или без - станет ясно в марте.

Напомним, вопрос возможности использования комплексов возник в связи с увеличением числа зарегистрированных в минюсте партий. На данный момент на выборах в Екатеринбурге свои кандидатуры могут выставить 34 партии. По словам Ильи Захарова, это количество может увеличиться вполь до назначения голосования. Если в кампании примут участие все политические силы, то длина бюллетеней достигнет двух метров.

«КОИБ способен обрабатывать лишь избирательный документ формата А4, на нем может поместиться от силы 10 партий. Вероятнее всего, комплексы не успеют усовершенствовать до дня голосования», - подчеркнул Илья Захаров.

Вместе с тем, Госдума уже направила председателю ЦИК Владимиру Чурову и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву обращение с просьбой полностью отказаться от КОИБов на выборах, в которых участвуют более 15 партий.

«Мы полагаем, что следует отказаться от дальнейшего производства и установки КОИБов и прекратить осуществлять финансирование в рамках программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы РФ в части оснащения участковых избирательных комиссий КОИБами», - отметил глава комитета Госдумы по Конституционному законодательству Владимир Плигин. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать