February 14, 2013, 12:45 PM

Свердловские ветераны органов внутренних дел вступились за осужденных по делу о Сагре полицейских

Они официально обратились к президенту России Владимиру Путину, его полномочному представителю в УрФО Игорю Холманских, заместителю генпрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, региональному уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой и председателю Свердловского областного суда Ивану Овчаруку. В своем заявлении от 13 февраля ветераны просят пересмотреть уголовные дела, возбужденные в отношении верхнепышминских полицейских, фигурирующих в «деле о Сагре».

Они официально обратились к президенту России Владимиру Путину, его полномочному представителю в УрФО  Игорю Холманских, заместителю генпрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, региональному уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой и председателю Свердловского областного суда Ивану Овчаруку. В своем заявлении от 13 февраля ветераны просят пересмотреть уголовные дела, возбужденные в отношении верхнепышминских полицейских, фигурирующих в «деле о Сагре».

«Свердловская областная общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск существует около 30 лет. В ней состоит более 10 тысяч человек, представляющих интересы свыше 26 тысяч пенсионеров МВД России. От лица всех ветеранов органов внутренних дел Среднего Урала выражаем свою позицию в отношении вынесенного судом 12 февраля 2013 года обвинительного приговора двум сотрудникам отдела внутренних дел Верхней Пышмы – старшему участковому уполномоченному Вадиму Зайниеву и бывшему начальнику милиции общественной безопасности Сергею Зиновьеву. На наш взгляд, происходит незаслуженная дискредитация в глазах общественности не столько этих конкретных сотрудников, сколько органов внутренних дел в целом»,  - говорится в сообщении.

Ветераны категорически против предвзятого отношения со стороны следственных и судебных органов к сотрудникам ОВД Верхней Пышмы, которых обвинили в халатности. По мнению следствия, из-за преступной халатности со стороны капитана полиции Зайниева стало возможным нахождение в незаконном обороте незарегистрированного огнестрельного оружия, которое применялось при конфликте в поселке Сагра, за что он приговорен к 10 месяцам исправительных работ.

«Полицейские считают, и мы с ними согласны, что если уж возводить данную проблему в степень абсурда, то тогда надо возбуждать уголовные дела в отношении любого сотрудника полиции, который по роду службы конфисковал оружие у того или иного гражданина. Ведь до его изъятия оно, так или иначе, находилось в незаконном обороте и, по логике суда, этому способствовала халатность этого же полицейского. Исходя из вышеописанной логики, следует возбудить уголовные дела в отношении участковых, вовремя (?) не выявивших нелегальное оружие», - пишут ветераны.

Они напоминают, что  второй полицейский Зиновьев отправлен за решетку за то, что еще в 2010 году, якобы, избил в помещении отдела внутренних дел жителя Екатеринбурга. Данный гражданин 1986 года рождения, условно-досрочно освобожденный из мест лишения свободы, где отбывал наказание за изнасилование 15-летней девочки, был вызван в райотдел для проведения профилактической беседы. Поводом послужили несколько жалоб на его поведение со стороны девушек, работавших вместе с ним, в том числе и дочери Зиновьева. Они рассказали о его приставаниях и домогательствах к ним. В ходе проверки установлено, что этот гражданин проживет в Екатеринбурге без регистрации, чем нарушает режим условно-досрочного освобождения – он должен был находиться под надзором инспекции ГУФСИН в Красноуфимске.

Поскольку такое поведение однозначно подпадало под действие статьи КоАП Российской Федерации «Мелкое хулиганство» (оскорбительные приставания к гражданам), ему мог грозить новый срок, так как судимость еще не была погашена (срок истекал осенью 2010 года). Испугавшись перспективы вновь оказаться за решеткой, на следующий после беседы в отделе внутренних дел день он написал заявление о, якобы, нанесенных ему Зиновьевым телесных повреждениях. Однако в ходе проверки изложенные в жалобе факты не подтвердились, и  следователем) вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Сергея Зиновьева — за отсутствием в его действиях состава преступления.

«Возникает вопрос, почему данный инцидент, по которому принято законное решение, «привязали» к событиям в Сагре 2011 года? Чтобы выполнить чей-то политический заказ и в очередной раз дискредитировать органы внутренних дел в глазах населения?... В суде еще не состоялся «момент истины» по факту самого ЧП в Сагре, в результате которого погиб один человек и двое ранены, не осуждены виновные в совершении тяжкого преступления, а полицейские уже признаны «крайними», - возмущаются ветераны.

Организация также хотела бы получить ответы, почему на скамье подсудимых по этому громкому делу оказались представители лишь одной стороны конфликта; почему до сих пор не дана правовая оценка следствием и судом действиям тех, кто применил огнестрельное оружие и убил человека.  

«Наша общественная организация за всю историю своего существования никогда не обращалась в соответствующие инстанции с просьбой проявить снисхождение к сотрудникам, предавшим интересы службы. Однако в данном случае мы намерены всеми законными способами добиваться повторного, объективного рассмотрения уголовного дела, в котором фигурируют офицеры Верхнепышминского отдела внутренних дел Зайниев и Зиновьев, поскольку считаем их вину не доказанной. Данный судебный акт получил широкий негативный резонанс, как среди ветеранов, так и среди действующих сотрудников органов внутренних дел. Мы требуем также привлечения к ответственности всех участников трагического инцидента в поселке Сагра, в результате которого погиб человек», - говорится в послании. Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать