February 15, 2013, 4:51 AM

В квартире свердловского блогера Вениамина Помазкина сейчас проходит обыск

Он проводится в рамках уголовного дела по статье «Оскорбление представителя власти», сообщили ЕАН в пресс-службе Следственного управления СКР по Свердловской области.

Он проводится в рамках уголовного дела по статье «Оскорбление представителя власти», сообщили ЕАН в пресс-службе Следственного управления СКР по Свердловской области.

«У Помазкина изъяли сотовый телефон, компьютер и планшет. Следствие будет доказывать, что запись в блоге появилась именно с носителей, принадлежащих Помазкину. Вместе с тем, он до сих пор проходит по делу в качестве свидетеля», - пояснила адвокат Анастасия Удеревская. Также она добавила, что если причастность блогера к публикации в Живом Журнале будет доказана - в рамках расследования он будет проходить в качестве подозреваемого. По мнению адвоката, пост, в котором содержится фраза: «Считаете ли вы следователя Савинцева конченой мразью?» не является оскорбительной и не содержит состава преступления.

Напомним, в конце ноября 2012 года неустановленное лицо через персональный компьютер написало пост в Живом Журнале. Неизвестный разместил оскорбительное высказывание в адрес следователя Следственного управления СКР по Свердловской области Никиты Савинцева в связи с находящимся в его производстве уголовным делом. Позднее сам Помазкин писал, что ему звонил следователь Кондин, который хотел побеседовать с ним по поводу его записи в блоге. Также появлялась информация, что Помазкин и основатель фонда «Город без наркотиков» были в СК, где давали объяснения по поводу этой записи, а также других высказываний.

В блоге Вениамина Помазкина 22 ноября 2012 года появился пост о том, что «следователь Савинцев угрожал Шабалину помещением в камеру с зеками, осужденным по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков». Обещал, что там его изнасилуют или убьют. После выступления Шабалина в суде (он заявил о том, что его заставили оболгать Маленкина), его перевели в переполненную камеру, больше половины содержащихся в ней судимы по указанной статье 228. А теперь - внимание! Согласны ли вы с тем, что следователь Никита Савинцев - конченая мразь?».

Игоря Шабалина, которого обвиняют по статье УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». По данным следствия, в 2011-2012 годах Шабалин и Маленкин незаконно лишили свободы девять наркозависимых и поместили в отделение фонда «Город без наркотиков» в поселке Сарапулка Березовского. При этом одна из них - 29-летняя Татьяна Казанцева - в результате несвоевременно оказанной медицинской помощи скончалась в больнице. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать