February 15, 2013, 11:40 AM

Прокурор Охлопков: первоуральское ЖКХ обречено

Коммунальный коллапс произойдет в Первоуральске, если управляющие компании не озаботятся заменой труб, которые крайне изношены, сообщил агентству ЕАН прокурор Свердловской области Сергей Охлопков.

Коммунальный коллапс произойдет в Первоуральске, если управляющие компании не озаботятся заменой труб, которые крайне изношены, сообщил агентству ЕАН прокурор Свердловской области Сергей Охлопков.

Напомним, первоуральское ЖКХ стало притчей во языцех: уже не раз сообщалось о двойных квитанциях и завышенных суммах в коммунальных счетах, которые получают горожане. А история о том, как 70-летняя пенсионерка осенью этого года скончалась от сердечного приступа, получив квитанцию на оплату услуг ЖКХ, облетела всю Россию. В связи с этим прокуратура даже подняла вопрос об отставке нынешнего мэра города Юрия Переверзева.

По его словам, во всем Свердловском регионе проблема ЖКХ стоит особенно остро.

В Свердловской области 2 тысячи управляющих компаний. За их деятельностью следят 30 инспекторов.

«Что могут сделать эти инспекторы? Их очень мало. Гласности нет, надзора нет. Управляющие компании, что хотят, то и творят. За работой коммунальщиков должны следить жители, которые доверили свои дома УК. Но что может доказать начальнику бабушка? Ничего. Здесь необходимо вмешательство прокуратуры», - высказался Сергей Охлопков.

Прокуратура возбудила 32 уголовных дела в отношении УК. Коммунальщики не считают нужным исполнять федеральное законодательство и сообщать жильцам подведомственных им домов, на что они расходуют платежи. Как правило, деньги на ремонт идут в карман сотрудникам управляющей компании.

«Наше ведомство намерено добиваться того, чтобы жильцы не платили впустую деньги на ремонт. Хотим убрать эту строку из коммунальных квитанций: УК фактически дома не ремонтируют», - сказал прокурор Свердловской области.

Также Охлопков обещал лично заняться «общением» с обнаглевшими управляющим компаниями. В частности, помочь в разрешении проблемы жильцов одного из домов Химмаша, которые долгое время не могут добиться от УК «Нижнеисетсткая» должного выполнения обязанностей. Данная компания не выполняет предписания суда. Сергей Охлопков пригласил жильцов на личный прием. Ирина Бизенкова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать