February 18, 2013, 12:00 PM

Свердловского полицейского обвиняют в многомиллионном мошенничестве

Екатеринбургский правоохранитель обманом выманил у местного предпринимателя 2 миллиона рублей. Страж порядка обещал потерпевшему прекратить проверки финансовой деятельности фирмы, который тот возглавлял. В реальности же никаких полномочий по решению данного вопроса полицейский не имел.

Екатеринбургский правоохранитель обманом выманил у местного предпринимателя 2 миллиона рублей. Страж порядка обещал потерпевшему прекратить проверки финансовой деятельности фирмы, который тот возглавлял. В реальности же никаких полномочий по решению данного вопроса полицейский не имел, сообщил агентству ЕАН старший советник по взаимодействию со СМИ в Следственном Управлении СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Обвиняемый работал инспектором по особым поручениям отдела по контролю за частной детективной и охранной деятельностью центра лицензионно-разрешительной работы в свердловском полицейском главке. Никакого отношения к финансовым проверкам на предприятиях он не имел.

По данным следствия, в августе прошлого года предприниматель доверился стражу порядка и за услуги по прекращению проверок финансовой деятельности предприятия «вознаградил» его 2 миллионами рублей: 500 тысяч отдал лично, остальную сумму передал через знакомую.

Сейчас в отношении 29-летнего полицейского возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». «Если вина правоохранителя будет доказана его уволят из органов внутренних дел. По данному факту проводится служебная проверка. В случае подтверждения вины к дисциплинарной ответственности также привлекут его непосредственных руководителей», - уточнил пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых. Полицейский же свою вину отрицает.

Отметим, что данное преступление выявили сотрудники регионального ФСБ в ходе расследования другого уголовного дела. Оно возбуждалось в отношении двух юристов, которые ранее работали в фирме предпринимателя и, по данным следствия, вымогали у него деньги. В ходе расследования потерпевший «сдал» полицейским своего «благодетеля».

Следователи выясняют обстоятельства дела: закрепляют доказательную базу. В ходе следствия также будет проверяться оперативная информация о возможной причастности обвиняемого к иным преступным эпизодам. Будет даваться правовая оценка действиям посредника получения денежных средств. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать