February 18, 2013, 12:00 PM

Пайщики екатеринбургского ЖСК «Летний» остались без денег и квартир: они готовятся к митингу

Компания «Дека», возводившая дом №35 на улице Фрезеровщиков, вступила в процедуру банкротства.

Компания «Дека», возводившая дом №35 на улице Фрезеровщиков, вступила в процедуру банкротства. Пайщики ЖСК «Летний», вложившие порядка 224 миллионов рублей в строительство дома, написали заявление в суд с требованием передать им квартиры, однако Арбитражный суд Свердловской области отказал и не включил их в список кредиторов.

Как сообщила агентству ЕАН председатель общественного движения «В защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач, основанием для отказа послужило то, что договор между ЖСК «Летний» и СК «Дека» был заключен не должным образом, а именно - не был зарегистрирован. Поэтому суд посчитал, что дольщики «не являются участниками строительства, имеющими к должнику требование о передаче жилого помещения, в связи с чем их требование к должнику не может быть признано обоснованным и не подлежит удовлетворению».

«Судебное решение выглядит, по меньшей мере, странно. «Дека» полностью достроила два подъезда, в них уже четыре года проживает 42 семьи ЖСК «Летний», их договоры признаны действительными. Не достроен только третий подъезд на 37 квартир, но те люди, которые вложили в его строительство деньги, такие же пайщики ЖСК, и непонятно, на каком основании их сейчас хотят лишить приобретенного жилья. К тому же ранее регистрации инвестиционного договора не требовалось. Но в любом случае мы не виноваты, что руководитель «Деки» Евгений Мишутин обманул нас, неправильно оформив документ», - говорит Анна Криндач.

По ее словам, согласно нынешнему решению суда, квартиры дольщиков будут проданы по рыночной цене, а выручка уйдет вошедшим в реестр кредиторам - банкам, налоговой инспекции, поставщикам электроэнергии. «Мы намерены оспорить это решение суда. Кроме того, ЖСК «Летний» направил обращение в полицию и прокуратуру с просьбой посодействовать включению пайщиков в реестр кредиторов, а также возбудить уголовное дело в отношении Евгения Мишутина по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Обманувший нас руководитель банкротящейся «Деки» сейчас преспокойно живет в коттедже, не так давно купил себе новый джип, оставив людей без крыши над головой. Кстати, никаких работ в недостроенном подъезде так и не ведется», - говорит Анна Криндач.

Кроме того, 1 марта 2013 года у здания свердловского Арбитража пройдет митинг, на котором пайщики вновь потребуют включить их в реестр кредиторов. Один из лозунгов акции протеста - «Долой коррупцию в судах». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать